여성시대건강보헌 - 갑상선 유두암

99년에 여성싣건강보험 가입을 하였습니다.

아래와 같이 보장내용이 있습니다.

올해 갑상성 유두암 진단을 받았습니다.

받을 수 있는 항목이 어떤 것이 있을까요?

전문가님의 이야기가 궁금합니다.

그냥 읽어 봤을때는

1.진단급여금 *상피내암으로 진단확정시 4,000,000원

2. 수술급여금

  *상피내암,골절·골다공증                  수술1회당 1,000,000원

3. 입원급여금 3일초과 입원일수 1일당 40,000원

○무배당암치료특약

*여성특정암을 제외한 암진단시(1회 진단확정에 한함) 20,000,000원

*여성특정암을 제외한 암의 치료를 직접목적으로 입원을 동반한 수술시 수술1회 5,000,000원

*암치료를 직접목적으로 4일이상 계속 입원시 3일초과 입원일수 1일당 40,000원

이렇게 청구가 가능할 것 같은데.. 맞을까요?

조언을 구합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

일반암 진담금

수술 할경우 암수술비

입원기간동안의 암입원일당

보상 다 받을수 있습니다.

    엠금융서비스/영업부

    안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    네 그당시는 갑상선이 일반암이니까 2천만원 진단비에 수술을 한다면 암수술500만원(이것도수술명에따라 지급부지급꼭확인하십시오) 암입원비와 질병입원비지급됩니다

      일송손해사정

      안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

      정확한 것은 해당 증권을 검토해야 할 것입니다.

      담보내용이 어떻게 되는지는 알수 없으나, 님의 경우 일반암 진단비를 청구하실수 있을 것으로 판단됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요.

        오래된 상품의 경우 일반 암에서 갑상선 암을 보장하는 상품 등이 많습니다.

        현재 명시하신 내용 등으로는 일반암으로 보장하는 것 같은데요.

        증권을 올려주신다면 상세히 안내 도와드리겠습니다.

        🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

          안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

          ① 약관에서 규정하는 ‘여성특정암’ 으로 분류되는 질병은 제8차 개정 한국표준질병사인분류 (통계청 고시 제2020-175호, 2021.1.1 시행)중 다음에 적은 질병을 말하며, 이후 한국표준 질병사인분류가 개정되는 경우에는 개정된 기준에 따라 해당 여부를 판단합니다. ​

          대상이 되는 질병

          분류번호

          1. 유방의 악성신생물

          2. 외음의 악성신생물

          3. 질의 악성신생물

          C50

          C51

          C52

          4. 자궁경부의 악성신생물

          5. 자궁체부의 악성신생물

          6. 자궁의 상세불명 부분의 악성 신생물

          C53

          C54

          C55

          7. 난소의 악성신생물

          8. 기타 및 상세불명의 여성생식기관의 악성신생물

          9. 태반의 악성신생물

          C56

          C57

          C58

          ② 제9차 개정이후 한국표준질병사인분류에 있어서 상기 상병 또는 질병 해당 여부는 피보험 자가 진단확정된 당시 시행하고 있는 한국표준질병사인분류에 따라 판단합니다.

          ③ 다만, 진단확정 당시의 한국표준질병사인분류에 따라 상기 상병 또는 질병에 대한 보험금 지급여부를 판단한 경우에는, 이후에 한국표준질병사인분류가 개정되더라도 상기 상병 또 는 질병 해당 여부를 다시 판단하지 않습니다.

          진단서 상의 분류번호는 한국표준질병사인분류 질병코딩지침서​(향후 지침서가 변경되는 경 우 변경된 지침서에 따릅니다)에 따라 기재된 것을 인정합니다.

          ⑤ 한국표준질병사인분류 지침서의‘사망 및 질병이환의 분류번호부여를 위한 선정준칙과 지 침’에 따라 C77-C80(불명확한, 이차성 및 상세불명 부위의 악성신생물(암))의 경우 일차 성 악성신생물(암)이 확인되는 경우에는 원발부위(최초 발생한 부위)를 기준으로 합니다.

          ⑥ 상기 외에도 대상질병 분류표의 분류번호와 연관성이 있어, 분류번호가 동시에 부여된 경 우 대상질병 분류에 포함합니다.

          감사합니다.

            프라임에셋

            안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

            당시 가입이면 갑상선암은 일반암에 해당될거로 보여 집니다.

            그렇다면 작성하신 글 하단의 암치료특약에서 지급할거라

            생각 됩니다.

            정확한건 가입한 보험의 약관을 확인하셔서 갑상선암이 일반암에

            해당되는지 여부를 체크해보시면 좋을듯하네요.

              안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

              1>진단비 2,000만원

              99년도에 가입한 여성시대 보험은 갑상선암이 여성특정암이 아닌

              일반암으로 분류됩니다.

              2>그리고 수술비 관련해서 입원 동반한 직접치료목적 수술비 500만원

              3>입원은 중복적으로 3일초과당 / 암치료 직접 목적으로 4일이상 입원시

              각각 지급이 될거 같습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다

              감사합니다

                보상, 경제 전문가

                녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                99년도 계약이라면 갑상선 유두암을 일반암으로 보기 때문에 진단 및 수술 시행시 아래 담보 해당됩니다.

                -암 진단금 / 암 수술금 해당 (진단금 2천, 수술금 5백)

                -입원시 4일 초과분 부터 일당 4만원 지급

                  메가(주)김성국

                  안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

                  無여성시대건강보험 1998-02-02 ~ 1999-03-31, 1999-04-01 ~ 2000-10-01 약관이 한 번 바뀌었는데 후자 기준으로 확인해드리겠습니다.

                  여성 특정암 분류표 C50-C58, 전암병소 제외

                  => 약관에서 말하고 있는 '암'은 갑상선 암을 포함합니다.

                  ○무배당암치료특약

                  *여성특정암을 제외한 암진단시(1회 진단확정에 한함) 20,000,000원 O

                  *여성특정암을 제외한 암의 치료를 직접목적으로 입원을 동반한 수술시 수술1회 5,000,000원 O

                  *암치료를 직접목적으로 4일이상 계속 입원시 3일초과 입원일수 1일당 40,000원 O(4일 째 부터)

                  사진이 없어서 어떤 특약인지 확실하진 않지만, 문구만 보았을 때 갑상선 암도 모두 해당되는 특약입니다. 쾌유를 빕니다 :)

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    윗쪽은 해당사항 없을 것 같고..

                    밑에쪽에는 2007년4월 이전이라 갑상선암이 일반암으로 분류되던 시기 입니다.

                    따라서 무배당 암치료 특약으로 진단금 2천이랑 수술비 입원비 나올 것 같습니다.