아이에게 찰과상이 생기면 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요 8개월 된 아기가 바닥에 있는 플라스틱 뚜껑에 부딪쳐

빨갛게 찰과상이 생겼습니다. 피는 나지않았지만

딱지가 생길 것 같고 얼굴에 흉터가 생길까봐 걱정되는데

약국에서 판매하는 연고만 발라줘서 흉터가 제거 되는지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

찰과상의 경우는 드레싱만 잘 해준다면 흉터는 생기지 않습니다.

항생제 연고를 발라 주시고 듀오덤 엑스트라씬 같은 것으로 매일 드레싱을 갈아 주시는 것이 좋겠습니다.

엑스트라씬이 흰색으로 바뀌는 것이 멈추는 시점 까지 드레싱을 매일 갈아 주시면 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 생긴 찰과상은 상처주위를 청결하게 유지해 준다면 대부분 시간이 지나면서 아물게 됩니다.

    후시딘이나 마데카솔같은 연고를 상처부위에 도포해주면 치유기간이 줄어들수 있어요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      심하지 않은 경우 흉터나 감염을 예방하기 위하여 꾸준한 상처 관리가 필요합니다.

      <자가 처치>
      1. 상처 부위가 더러운 경우 흐르는 물을 사용하여 잘 씻어내고 이물을 제거해야 합니다.

      2. 출혈이 있는 경우 지혈을 위하여 깨끗한 붕대나 천으로 감아 균일한 강도로 압박을 해줍니다.

      3. 상처 주위에 부종이 발생한 경우 얼음을 대주는 것도 도움이 됩니다.

      4. 상처의 크기가 크거나 옷에 쓸리는 부분이라면 소독 후 항생제 연고를 바르고, 상처에 이물이 붙지 않도록 붕대 또는 밴드로 감아줍니다.

      5. 상처는 촉촉하게 유지될 수 있도록 습윤 드레싱을 해주고, 거즈가 오염되지 않도록 주의합니다.

      6. 피부의 표피층만 다친 가벼운 정도가 아니라면 상처의 깊이를 확인하고 필요시 봉합술 등을 시행할 수 있도록 병원에 방문하여 전문 처치를 받도록 합니다.

      <병원 방문>
      1. 상처가 크고 더러운 경우 병원에 방문하여 처치 받도록 합니다.

      2. 파상풍 예방접종을 받은 지 오래된 경우 병원에서 상처를 점검하고 추가 접종 여부를 상의합니다.

      3. 상처에 감염의 증상이 있으면 병원에 방문하여 항생제 치료 등을 상의합니다.
      - 상처가 붉고, 부종이 점점 심해지며, 눌렀을 때 통증이 증가하고, 열감이 있다.
      - 상처에서 고름이 나온다.
      - 다른 이유 없이 37.8℃이상의 열이 있다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상처의 깊이 및 관리에 따라서 흉터가 남을 수도, 남지 않을 수도 있습니다. 우선 상처 주변을 베타딘 등의 소독약으로 2일에 한 번씩 잘 소독해주어 감염이 발생하는 것을 예방하시고, 상처 부위에는 마데카솔, 후시딘 등의 피부 재생을 도와주는 연고를 도포하신 후, 메디폼 등을 이용해 덮어주시길 바랍니다. 딱지가 최대한 적게 생기는 것이 흉터가 남는 것을 최소화하는 방법입니다. 마지막으로 드레싱을 할 때는 최대한 무균적으로 시행하여야 하므로, 깨끗히 손을 씻어준 뒤 가능하면 장갑을 끼시고, 약물을 바를 때에는 절대 손가락으로 하지 마시고 면봉 등을 사용하시길 권장드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아가들은 다쳐도 잘 씻고 소독만 잘 해주면 흉터가 심하게 남지는 않습니다. 중요한 것은 흉터가 생기지 않도록 이차 감염을 주의하는 겁니다. 찰과상 정도라면 항생제 연고만 발라 주시면 충분할 듯 합니다.

          서민석 드림

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이물질은 생리식염수와 거즈를 이용해서 충분히 제거해주시고..

            상처부위는 연고와 함께 폼제재 드레싱이나 필름 제재 드레싱을 이용해서

            흉터 관리를 해주는 것이 좋겠습니다..