기타 의료상담건강상담
하얀당나귀76
하얀당나귀7622.03.06

간염 항체와 예방접종은 어디서 검사하고 어떻게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

c형은 백신이 없는걸로 아는데 a,b형의 항체가 있는지 없는지는 어디서 검사를 어떻게 해야하나요? 만약 항체가 없는걸로 나오면 접종은 어디서 어떻게 몇회나 맞아야하며 대략적인 비용은 얼마나 하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 간염항체와 예방에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    B형 간염 백신 - 감염 - MSD 매뉴얼 - 일반인용

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적인 내과 진찰에서 간염바이러스에 대한 항원과 항체 검사가 가능합니다. 항체가 없으면 부스터 접종을 시행할 수 있습니다. 가까운 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간염항체검사는 대부분 내과의원이나 가정의학과 의원에서 검사가 가능합니다.

    A형 간염 예방접종은 최소 6개월 간격으로 2회에 나눠 접종해야 하므로 총 12만~20만원의 비용이 발생할 수 있습니다.

    B형 간염 예방접종은 6개월간 총 3회 접종이 필요하며 1차 접종 한달 후, 5개월 후 접종을 시행하고 1회 접종 비용은 2-5만원정도로 병원마다 차이가 있습니다. 보건소에서는 저렴하게 접종이 가능하다고 알려져 있으나 현재 코로나 상황으로 운영이 되지 않을 수 있어 직접 확인이 필요합니다. 보건소의 경우 5000원이 안되는 가격이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간염 바이러스에 대한 항체 검사는 동네 의원에서도 가능합니다. 물론 예방접종도 필요하면 받을 수 있구요. B형 간염은 3회, a형 간염은 2회 접종을 하시면 됩니다.

  • 간경변과 간암을 일으키는 바이러스는 B형, C형이 대표적이며 A형 간염의 경우 성인시기에 감염되면 입원치료가 필요할 정도로 심한 증상과 함께 드물지만 만성적인 간기능 이상이 초래되기도 하므로 검사 결과 A형, B형 간염바이러스에 대한 항체가 없는 경우 예방접종이 권장 됩니다. (C형 간염의 경우는 예방접종이 없습니다)

    B형 간염예방접종은 총 3회 (1차 접종 후 1개월 뒤 2차 접종, 2차 접종 5개월 후 3차 접종) 접종이 필요합니다. A형 간염 예방접종은 총 2회 (1차 접종 후 6개월 후 2차 접종)두 가지 백신의 동시 접종도 가능하므로 함께 접종 받으실 수 있습니다.

    B형간염은 간경변과 간암을 일으키는 무서운 질환이지만 예방접종을 통해 예방이 가능하므로 가급적 예방접종을 받으시길 권유드립니다. 가까운 내과, 가정의학과 등에서 항체 여부 검사 및 예방접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    집근처 내과에 방문하시면 검사가능합니다. 백신접종도 가능합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • A형 및 B형 간염에 대한 항체가 있는지 여부는 혈액 검사를 통해서 알 수 있습니다. 일반적으로 소화기내과에서 검사가 가능하며, 접종도 소화기내과에서 가능합니다. 하지만 일반 내과 의원에서도 충분히 가능하기도 합니다. 보통은 각각 1회 접종으로 끝나며, 비용은 정책 상 상담이 불가합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 이창운 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사를 통해 확인해 볼 수 있습니다.

    B형 간염 백신 같은 경우 영유아 필수 예방접종으로 이미 맞으신 상태일 겁니다.

    A형 간염 백신은 2015년부터 군입대할때 훈련소에서도 접종하는 것으로 알고 있습니다.

    일반적으로 B형 간염 예방접종 같은 경우 영유아때 맞았다면 95%이상에서 항체가 형성되며 만약 항체가 없는걸로 나오면 1회 추가접종 하고 1달 뒤에 항체 검사로 확인해 볼 수 있겠습니다. 이때에도 형성 안될 경우 5,6차 까지 맞을 수 있겠습니다. 6회까지도 항체가 형성되지 않는다면 더 이상의 접종을 권장하지 않습니다.

    백신 비용 같은 경우 병의원마다 차이가 있으니 직접 문의하셔야 합니다.