메트로니다졸 요거트랑 같이 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 23세

치질 수술후 항생제 처방받았는데 요거트먹고 항생제 먹었는데 괜찮나요? 아니면 시간차 두고 먹어야되나요? 항생제마다 유제품과 먹어도 되는게 있고 안되는게 있다고 들어서요. 혹시 유산균이 항생제를 방해하지는 않을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

유산균이 포함된 음식 또는 영양제, 약물 등과 항생제를 같이 복용하지 않도록 권고하는 것은 항생제의 효과를 방해하기 때문이 아니라 항생제에 의해서 유산균의 효과를 보지 못하기 때문입니다. 요거트를 먹고 나서 메트로니다졸은 복용하는 것은 문제될 것 전혀 없습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 항생제가 유제품간의 연관성을 찾기는 어렵습니다. 다만 경우에 따라서 식전 혹은 식후에 꼭 복용해야 할 항생제가 종류별로 다르므로 확인 후 복용하시는 것이 좋습니다. 그러므로 메트로니다졸 복용시 요거트를 섭취할 수 있겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      메트로니다졸 항생제와 요거트는 서로 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

      유제품이 항생제에 대한 반응을 줄인다는 결과가 있는 것은 아니며 경구용 메트로니다졸은

      장 내 흡수가 좋고 장 내에서도 균에 대한 반응이 좋기 때문에 문제가 되지는 않을 것으로

      보입니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        요거트를 복용해도 큰 문제가 없습니다. 과량 복용하는 것이 아니면 큰 영향을 주지 않습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          우유나 유제품의 경우 약과 동시에는 복용하지 않는 것이 좋습니다. 30분이상 시간차를 두고 복용하는 것이 좋습니다. 유산균이 항생제를 방해하는 것이 아니라 유제품이 약물 흡수를 방해할 수 있습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            일반적으로 약물의 경우 순수한 물과 복용하시는것이 좋습니다. 요거트에 포함된 다양한 성분들이 약물과 상호작용을 일으키지 않을 것이라고 보기 어렵습니다.

              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

              드시는 것이 어렵다면 요거트에라도 같이 드시는 것을 추천드립니다.

              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                메트로니다졸은 우리 대장의 정상 세균총이 문제가 생기는 pseudomembranous colitis때 사용하는 항생제입니다.

                유익균이 들어있는 발효성 유제품과 함께 먹어도 문제 없습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  유제품과 먹는 항생제는 동시 복용이 제한되는 것이 없습니다. 효과를 방해하지도 않아요. 요거트 먹고 메트로니다졸 드셔도 별로 문제 없습니다. 시간 간격 두실 필요도 없어요.