약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

골다공증약의 성분은 무엇인가요?

골다공증 예방과 치료로 먹는 경구약과 주사약이 있던데 이것들의 성분은 무엇인가요? 골다공증 예방으로 골다공증약을 먹을 때 약과 함께 먹었을 때 약의 흡수를 높여주는 음식이 있을까요? 궁금합니다.

  • 이준수 약사blue-check
    이준수 약사21.09.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    골다공증에 사용하는 약제가 다양하긴 합니다만

    경구제로 복용하는 약제는 칼슘과 Vitamin D 제제 / Bisphosphonate 제제 / 여성의 경우 에스트로겐 제제가 있겠고

    주사제 중에는 Bisphosphonate 제제 / Denosumab 제제 등이 있겠습니다.

    질문의 문맥 상 경구제/주사제가 모두 있는 Bisphophonate 제제에 관해 말씀하시는 게 아닐까 싶습니다.

    처방 약제를 확인하신 뒤에 답변을 확인하시면 좋겠습니다.

    Bisphosphonate 제제는 골흡수 (뼈에서 칼슘이 빠져나오는 것) 를 억제하는 제제로써

    이 계열 약제 중 Alendronate, Risedronate 성분은 경구제로 투여가 가능하고

    Zoledronate 성분은 주사제로 투여가 가능하며

    Pamidronate, Ibandronate 는 경구제/주사제 모두 투여가 가능합니다.

    같은 계열의 약제이나 위와 같이 투여 방식이나 투약 간격 등에 차이가 있으며

    용법에 차이가 있는 만큼 주치의 선생님의 처방을 잘 따라주셔야 합니다.

    Bisphosphonate 제제를 처방 받아 복용 중이신 경우

    아침 식전 공복 상태에 반드시 앉거나 일어선 상태로 많은 물(150ml 이상)과 함께 복용하신 뒤

    1시간 정도는 공복상태로 상체가 세워져 있는 자세를 유지해주셔야 합니다.

    * 칼슘과 Vitamin D 등이 처방에 포함되어 있더라도 Bisphosphonate 제제와 함께 복용하셔서는 안 됩니다.

    (칼슘과 Vitamin D는 아침에 복용하도록 처방 받으신 경우 Bisphosphonate 제제 복용 1시간 후 아침 식사를 하신 뒤에 복용)

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비스포스포네이트 계열의 성분입니다. 매일, 매주, 한달에 한번 등 작용기간이 달라서 복용하는 방법도 다릅니다. 주사로 맞으시거나 알약으로 드시거나 편하신대로 하면 됩니다. 이 약은 흡수가 매우 안됩니다. 그래서 공복에 드셔야 하구요. 위장으로 내려가기 전 식도에 남아있으면 식도염을 유발할 수 있어 복용 후 2시간은 누우면 안됩니다. 복용하기 조금 까다로운 약입니다..

    골다공증예방약을 뭘 드시는지는 모르겠지만 말씀하신 골다공증약과 최소 2시간 간격을 두고 섭취해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 골다공증 예방을 위해서는 보통 칼슘제나 비타민D정도 먹습니다.

    비타민D는 장에서 칼슘을 흡수하는데, 칼슘이 우리 몸에 적당히 있어야 골다공증을 예방하기 때문입니다.

    2. 골다공증이 이미 생긴 경우이고 증상이 심하면 주사제로 비스포스포네이트 계열의 주사를 사용하는데 이 약은 뼈가 파괴되는 것을 방지하는 약입니다.

    3. 비타민D의 흡수를 높이기 위해선 마그네슘 정도 드시면 좋은데 굳이 같이 드실 필요 없습니다.