화학학문
라이언
라이언23.01.06

휘발유와 경유는 몇 도에서 어나요?

휘발유와 경유는 각각 영하 몇도쯤에서부터 얼기 시작할까요? 휘발유와 경유는 얼 수 있나요? 휘발유와 경유는 몇도에서 어는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    휘발유와 경유는 모두 겨울철에 얼 수 있으며, 각각의 어는점은 다음과 같습니다.

    휘발유: 약 -70°C

    경유: 약 -10°C

    1. 휘발유:

    어는점: -70°C 정도로 매우 낮습니다.

    겨울철 문제: 일반적으로 한국의 겨울에는 얼지 않습니다. 하지만 고산 지대나 매우 추운 지역에서는 얼 가능성이 있습니다.

    휘발유가 얼면 엔진 시동 불량, 필터 막힘, 연료 공급 문제 등을 일으킬 수 있습니다.

    2. 경유:

    어는점: -10°C 정도로 휘발유보다 높습니다.

    한국의 겨울에는 특히 12월 이후 영하 10°C 이하로 내려가는 지역에서는 경유가 얼 가능성이 높아집니다.

    경유가 얼면 젤화 현상이 발생하여 필터 막힘, 연료 공급 문제, 엔진 손상 등을 일으킬 수 있습니다.

    겨울철에는 차량 연료탱크를 최대한 가득 채워 둔 것이 좋습니다. 탱크 내 공간이 적을수록 휘발유나 경유가 얼 가능성이 낮아집니다.

    휘발유 또는 경유에 어는점을 낮추는 첨가제를 사용할 수 있습니다.

    겨울철 전에 차량의 연료 필터, 라인, 엔진 등을 점검하여 이상이 없는지 확인하는 것이 좋습니다.

    휘발유와 경유는 모두 겨울철에 얼 가능성이 있으며, 특히 경유는 한국의 겨울철 온도에서 얼 가능성이 높습니다. 겨울철에는 차량 연료 관리, 첨가제 사용, 차량 점검 등을 통해 연료 얼음 문제를 예방하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.