신경외과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.18

분노조절장애는 왜 발생되는 건지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 회사에서 분노조절장애를 앓고 있다고 하면서 가끔 자기가 화를 내도 이해하라고하시는 분이 있는데요. 궁금한게 분노조절장애는 왜 발생되는 건지 궁금합니다. 뇌에 뭐 어떤부분이 잘못되거나 그래서 그런건가요?? 아니면 다른이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    분노조절장애는 스스로 분노를 통제하거나 조절하지 못하는 것을 말합니다. 말씀말씀해주 지인 사연으로 보았을 때 분노조절장애 중에서도 간헐적 폭발성 장애로 보입니다. 뇌신경전달 물질 중 도파민 분비에 문제 생기면 발생하는 경우가 더러 있습니다.

    다만 현재 증상의 정도나 나타나는 양상, 기분 장애 등 다른 원인에 의한 영향에 대한 자세한 평가가 필요한 부분이 있습니다.실제로 정신건강의학과 상담을 진행하다보면 우울이나 불안, 공황 등의 증상이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    단순히 분노를 조절하기 힘든 건지, 화병이나 우울, 불안, 공황과 같은 다른 심리적 질환을 복합적으로 가지고 있는건 아닌지 정확한 검사 이후 그에 맞는 치료적 개입이 이뤄지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정식 명칭은 간헐적 폭발성 장애(분노 조절 장애)라고 하는 겁니다. 다양한 원인들이 제시되고 있기는 하구요. 호르몬의 이상이나 뇌의 기능 이상, 특히 감정 조절을 하는 부위의 기능이 떨어진 경우, 어린 시절에 학대 받았던 정서적 충격 등이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다.