기타 고민상담고민상담
영특한침팬지176
영특한침팬지17621.12.05

매일 무력감이 든다면 어떡하죠?

매일 무력감이 든다면 어떻게 해야 하나요?

매일반복되는 일상에 무력감이 듭니다ㅜ

이런지 한 3달쯤 되어갑니다

죽고싶다거나 그러딘 않아요

그냥 회사도 왜가는지 모르겠고 가서도 무의미하게 시간을 보내요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    일과 휴식을 분리해보세요. 내시간을 만들어 보려고 노력해 보세요.

    약속을 잡거나 여행을 가는 등 의식적으로 쉴수 있게 해보세요.

    정기적인 휴식은 무기력증 극복이나 스트레스 해소에 좋은 방법입니다.

    가까운 여행지를 정해 주기적으로 떠나 자신의 스트레스를 해소해보는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울증의 증상으로 보입니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위처럼 무기력함이 3개월정도 지속되었다면

    가능하면 상담을 받거나 정신과에서 치료를 받아보는것이 좋습니다.

    3개월이면 꽤 장기간동안 힘들었을듯합니다

    대게 일반적으로 이러한 감정은 자연적 치유력으로 인해서 회복되는부분이 있으나

    그것이 이루어지지 않고 지속적으로 나타날때는증상의 발현으로 볼수있기에

    이러한 것은 먼저 진료를 보고 약물치료를받는것이 우선되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증을 해소하기 위해서는 일생생활의 변화를 주는 것이 좋습니다. 취미생활을 하나 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    이유없이 무력감이 드신다면 질문자님께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다