생물·생명학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.22

사람의 눈에 가장 먼저 들어오는 색상은 무엇인가요?

사람의 눈은 수만가지의 색상을 구별할 수가 있는 것으로 알고 있습니다. 이렇게 많은 색상 중에서도 사람의 눈에 가장 먼저 들어오는 색상은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람의 눈에 가장 먼저 들어오는 색상은 빨강입니다. 빨간색은 파장 길이가 짧고, 명도가 높은 색상입니다. 파장 길이가 짧을수록, 빛의 감도가 높아지고, 명도가 높을수록 시각 피로가 덜하기 때문에, 빨간색은 사람의 눈에 가장 먼저 들어오는 색상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빨간색입니다

    빨간색은 파장이 가시광선중에 파장이 가장 길죠

    안개끼고 어두울때 가장 잘 보이는 색이 빨간색입니다. 따라서 아주 멀리서도 볼수 있고 가장 강하게 들어오는 색이 빨간색이고요. 빨간색 다음으로 침투력이 강한색은 노란색이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람의 눈에서 제일 먼저 들오오는 색은 빨간색이라고 합니다. 620~750nm의 파장을 가진 빨간색은 가시광선을 구성하는 모든 색 중에서 파장이 가장 길기 때문에 다른 색보다 눈에 더 잘 뛴다고 합니다. 그래서 여러개의 색을 한번에 올려 놓고 보면 빨간색이 제일 먼저 보인다고합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    색은 사물의 형태와 함께 우리 눈이 받아들이는 기본요소다. 눈에 들어온 빛이 망막에 맺히면 시각세포가 빛을 감지, 신경신호로 바꿔 시각중추로 전달하면 우리 눈은 색을 인식하게 된다.

    시각세포에는 밝은 빛을 감지해 색감을 구별하는 원추세포(원뿔세포)와 어두운 빛에 반응해 명암을 구분하는 간상세포(막대세포)가 있다. 따라서 색의 인식은 원추세포의 기능에 의해 좌우된다.

    원추세포는 적색원추세포(red cone), 녹색원추세포(green cone), 청색원추세포(blue cone)의 세 가지 종류가 있어 빛의 자극을 받으면 색깔에 대응해 민감하게 반응한다. 이 원추세포들이 받는 자극에 따라 색을 배합하고 배합비율에 따라 달라지는 모든 색을 인식하는 것이다.

    삼원색을 적절히 배합하면 다른 색을 만들 수 있는데 우리 눈은 색상과 명도(색의 밝고 어두운 정도), 채도(색의 선명한 정도)에 따라 무수히 많은 색을 구별할 수 있다. 하지만 색각에 이상이 있거나 노화로 시각기능이 약해지면 색상구분이 어려워진다. 특히 색약이라 불리는 색각이상은 특정한 색을 잘 구분하지 못한다. 녹색, 청색, 적색 3색을 모두 구별하지 못해 사물이 회색으로 보이는 색맹은 극히 드물다.

    빛은 물체에서 반사되거나 투과되는 성질이 있는데 우리가 물체의 고유색깔을 느끼는 것은 가시광선의 특정한 색을 물체가 반사하면 눈이 그 반사광을 고유색상으로 인식하기 때문이다. 가시광선이란 사람의 눈으로 감지할 수 있는 빛의 영역을 말한다. 예를 들어 초록색피망의 경우 초록색은 반사하고 다른 색은 흡수하기 때문에 우리 눈에는 초록색으로 보이는 것이다.

    하지만 가시광선의 범위를 벗어나면 우리 눈으로는 볼 수 없다. 자외선과 적외선, 엑스선(X-선)이나 전파를 볼 수 없는 것은 이 때문이다.

    한편 가시광선 영역에 속하는 청색광은 눈건강에 좋지 않다. 청색광(Blue Light)이란 가시광선 중 자외선에 가까운 파란색, 남색, 보라색 영역을 말한다. 가시광선 영역에서 에너지가 가장 높고 파장이 짧아 빛의 투과율이 높다. 따라서 각막이나 수정체로 흡수되지 않고 망막까지 도달해 눈의 피로 등 가벼운 증상에서부터 황반변성 같은 망막질환을 일으키는 원인으로 알려졌다.

    청색광은 햇빛은 물론 형광등, LED, 컴퓨터 모니터, 스마트폰화면 등 인공조명으로부터 발생한다. 따라서 외출할 때 선글라스를 착용하고 장시간 전자기기화면을 바라보는 학생, 직장인 등은 일정 간격으로 먼 곳을 응시하면서 눈에 휴식을 주는 것이 좋다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람의 눈은 매우 다양한 색상을 구별할 수 있지만 그 중에서도 가장 먼저 들어오는 색상은 파란색입니다. 이는 우리 눈의 망막에 있는 색소 세포 중 하나인 난초색색소 세포가 파란색을 가장 먼저 감지하기 때문입니다. 이러한 난초색색소 세포는 빛의 파장이 짧은 파란색을 먼저 감지하고 그 다음으로는 녹색과 빨간색을 감지합니다. 따라서 우리가 보는 모든 색상은 이 세 가지 색상의 조합으로 이루어져 있습니다. 그리고 파란색은 빛의 파장이 짧아서 먼 거리에서도 더 잘 보이기 때문에 우리가 보는 모든 것 중에서 가장 먼저 들어오는 색상이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.