주식·가상화폐경제
모던한그늘나비30
모던한그늘나비3023.02.13

기준 금리 인하시점이 가까워졌다고들 하는데 시점 언제쯤 예상하시는지요?

금리인상으로 주식시장 부동산시장 작년부터 큰하락 중입니다.금리인하얘기가 나오는걸로 아는데 금리 인하시기언제쯤으로 보시나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    일단 우리나라의 경우, 현재와 같은 상황에서는 통화정책을 독자적으로 운영하는 것은 거의 불가능합니다.

    결국 미국 연준의 방향에 따라 한국의 통화정책이 결정될 것으로 보입니다.

    미국 연준은 목표 물가로 2%를 상정하고 있습니다.

    어제 발표된 전년동월대비 cpi가 6.4%를 기록했습니다. 고용지표는 서프라이즈 수준이었고요.

    따라서, 시장이 기대했던 올 하반기 금리 인하는 어렵지않나 사료됩니다.

    이에따라, 우리나라의 기준금리 인하도 사실상 올해 중에는 힘들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년 11월 10일을 기점으로 미국의 인플레이션 수준이 예상보다 빠르게 하락하는 모습을 보이다 보니 올해 연준이 금리인하를 할 가능성이 높아졌다는 기대감을 지난 1월까지 가지고 있었던 상황입니다.

    하지만 최근 미국의 실업률이 51년 이내의 최저치를 기록하였고, 인플레이션이 다시 상승할 가능성이 대두되고 있어 미 연준의 긴축이 5.25%에서 끝나지 않고 6%까지 상승할 가능성도 열어두어야 하는 상황으로 전환되고 있습니다. 그렇기에 우리나라의 경우 미국을 따라서 금리인상을 하고 있는 입장이라서 이러한 미국의 기조 변화는 우리나라의 기준금리 인하 시점에도 영향을 미칠 수 밖에 없습니다.

    현재로서는 미국의 기준금리 인하 예상시점은 미국의 CPI지수가 2%대에 도달하게 될 것으로 보이는 내년 상반기로 예상되며, 우리나라의 경우는 미국보다 조금 이른 올해 연말쯤으로 예상되고 있습니다. 다만 앞서 말씀드린대로 미국의 CPI가 다시 상승하는 모습으로 전환된다면 우리나라의 기준금리 인하 시기 또한 내년 상반기가 될 가능성이 높아질 수 있어 지속적으로 미국의 CPI값을 예의주시하면서 상황을 지켜보는 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인하의 경우 미국의 물가상승률과 실업률 지표가 중요한데 여전히 미국의 물가상승률은 높고, 실업률은 낮은 상태에서 단기간내 금리인하를 진행할 가능성은 매우 낮을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2월초 미연준은 FOMC 회의에서 0.25% 금리를 인상했습니다. 연준 의장이 올해 내에 긴축을 늦출 생각이 없다고 공언을 했습니다. 그러나 미국 금융시장은 올해 하반기부터는 금리 인하에 베팅을 하는 선물 상품이 생겨나고 있습니다.

    금리인하 시점은 사실 현재 예상하기 쉽지 않습니다. 금리는 내리는 것보다 더 이상 올리지 않는 것이 더 중요합니다. 금리인하는 경기 침체나 침체 징후가 있을 때 진행하는 것으로 금리인하 자체가 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 연준에서 한두차례 인상을 검토중이고 한국은 더이상 오르지는 않지만 아직 인하까지는 시간이 더 걸릴것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 인하에 대해서는 우리나라도 미국 등 주요 국가들도 굉장히 보수적으로 접근할 것이며 상반기에는 힘들고 하반기에는 실제 인하될 수 있을지를 지켜봐야하는 수준이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융 전문가입니다.금리인하는

    아마 올해말이나 내년쯤되야 가능하다고 봅니다

    특히 우리나라는 현재 공공요금인상율이 높아 물가가 더 높아져서 미국보다 한참 뒤에느 가능할듯합니다