내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.05

CRP라는 염증수치가 올랐다는건 어떤 문제가 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

CRP 수치가 2~3정도 되는 거 같은데 이정도의 수치도 크게 문제될 수 있는건지 궁금합니다.

CRP 수치가 올랐다는건 신체에서 어떤 문제가 있다는 의미인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    CRP 는 염증수치로, 보통 감염 등 염증이 발생했을 때 오르는 수치입니다. 0~0.5 까지가 정상일 때 2~3 정도라면 유의미한 증가가 있다고 볼 수 있습니다. 하지만 CRP는 어떤 부위든 염증이 발생하면 오를 수 있기 때문에 이 수치가 높다는 것 만으로는 특별히 알아낼 수 있는 것이 없습니다.

    기침, 가래 등이 동반된다면 상기도 감염일 수 있겠고, 설사나 구토 등이 동반된다면 장염 가능성이 있을 수 있습니다. 이와 같이 증상과 다른 혈액검사 수치를 종합하여 판단해야 하기 때문에, 증상이 있으시면 병원 방문하시어 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • CRP 수치는 우리가 소위 염증 수치라고 부르는 수치인데 이것이 증가하였다면 몸 어딘가에 염증이 있다는 것을 의미합니다. 그렇지만 유감스럽게해도 해당 수치가 상승한 것을 통해서 신체의 어디 부위에 염증이 생겼는지는 알 수 없습니다. 단순 감기 때문에 오를 수도 있고 폐렴이나 더 심각한 염증 때문에도 오를 수 있습니다. CRP 수치의 단위를 이야기 하시지 않았지만 대부분의 경우 1 미만이 정상 범위인데 2-3 정도라면 아주 높은 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    간에서 생성되어 혈액 속에 증가하는 급성 반응물질 CRP단백의 정사범위는 0.5mg/dL 이하이며 검사결과 2-3mg/dL가 나왔다면 그리 많이 오른 것은 아닙니다. 감염, 심근경색, 자가면역 질환, 종양 등에 의한 체내 염증 반응과 조직 파괴가 있을 때 혈중 농도가 올라가며, 감소하면 염증 반응이 가라앉는 것을 의미합니다. CRP검사 결과를 통해 수술 후 잠재 감염의 확인도 가능하고 류마티스관절염, 루푸스, 염증성장질환 등 만성 염증성질환의 경과 판정의 추정이 가능합니다. 임신 후반기나 비만일 경우에도 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    crp가 1보다 높으면 증가해있다고 봅니다. 모둔 종류의 염증질환에서 증가할 수 있습니다. 감염에 의한 염증이 있을때도 증가할 수 있구요.