주식·가상화폐경제
비둘기
비둘기23.02.17

주식시장에서 특정종목이 경영권분쟁 이슈가 나타나면 해당주식의 주가가 오르는 이유는?

뉴스에서 특정회사가 경영권분쟁을 하고있다라는 이슈가 발생하면 해당주식이 가격이 요동을치는현상을 볼수있는데요.

질문드립니다.

주식시장에서 특정종목이 경영권분쟁 이슈가 나타나면 해당주식의 주가가 오르는 이유는무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경영권 분쟁이 나면 경영권 확보를 위해서 주식을 매수를 하기 때문 입니다. 특히 시장에서 바로 매수를 한다면 큰 금액이 한번이 매수로 들어오며, 빨리 확보해야하기 때문애 가격 상승을 신경 안쓰면서 매수 하게 됩니다.

    그리고 이런 상황에서 시세차익을 노리고자 하는 사람들도 매수에 동참하기 때문에 가격 변동폭이 매우 커지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경영 분쟁 문제는 회사의 리더십 변화로 이어질 수 있으며 이는 회사의 성과와 미래 전망에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 투자자는 리더십의 변화를 회사가 운영을 개선하고 수익성을 높이며 주주를 위해 더 많은 가치를 창출할 수 있는 기회로 볼 수 있습니다. 이로 인해 회사 주식에 대한 수요가 증가하고 주가가 상승할 수 있습니다. 그러나 이것이 항상 그런 것은 아니며 주식 가격에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인이 주식 시장에서 작용할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 해당 회사에 대한 경영권분쟁이 발생하게 되면 경영권을 차지하려는 세력은 경영권을 지키기 위해서 '지분경쟁'을 하게 됩니다. 그 이유는 주주총회시에 주식의 과반수를 보유한 측 진영이 임원을 모두 교체할 수 있는 권한이 있다 보니 주식의 과반수를 확보하여 상대방측의 임원 혹은 대표자를 변경하여 회사를 소유하려고 하게 되는 것입니다.

    그럼 아무래도 주식을 상대방보다 많이 소유하여야 하다 보니 장내 혹은 장외매수를 통해서 지분을 늘려나가게 되는데, 지분경쟁이 발생하게 되면 매도물량은 줄어들게 되고 매수물량은 증가하게 되면서 자연스럽게 주식의 가격이 상승하는 흐름을 만들어내게 되는 것입니다. 다만, 이러한 지분경쟁이 종료가 되면 상승하였던 주식은 다시 크게 하락할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!