기타 의료상담건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.23

담배를 피고 나면 심장이 좀 빨리 뛰는거 같은데요....?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

좀 바보 같은 질문 같네요...

담배를 피고 나면 좀 심장이 빨리 뛰고 약간 어지러움증도 있는데요..

담배에 성분 때문에 그런 걸까요?

아이고 이놈의 담배를 빨리 끊어야 하는데... ㅠ

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 흡연 후에 심장 박동이 빨라지는 느낌 때문에 현재 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    담배의 성분 중 니코틴은 각성 효과가 있어 심계항진(심장박동증가) 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    흡연은 질병이라는 말처럼, 혼자서는 끊거나 줄이기 힘든 것이 당연합니다. 보건소 금연 클리닉 등에서 무료로 도움을 받을 수 있으니 방문해보시는 것도 좋겠습니다. 또한 금연을 하다가 다시 흡연을 하게 된다고 하더라도 그동안의 금연은 충분히 의미가 있으며 다시 금연을 시도하면 되는 것이니 너무 겁먹거나 부담갖지 마시고 방문해보시면 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 담배의 성분에 의해서 발생할 수 있는 양상의 증상이 맞습니다. 담배를 필 때에만 증상이 발생한다면 충분히 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담배에는 니코틴이라는 화학물질이 포함되어 있습니다. 니코틴은 스트레스 호르몬인 아드레날린의 분비를 증가시켜 심장 박동수를 높이고 혈압을 상승시킵니다. 이러한 변화로 인해 심장이 빨리 뛰는 느낌을 받을 수 있습니다.

    니코틴은 혈관을 수축시키는 효과도 있어서 뇌로 흐르는 피의 양이 감소될 수 있습니다. 이로 인해 어지러움 또는 현기증을 느낄 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 흡연으로 인해서 , 안 좋은 연기들이 혈관 / 호흡기 등을 자극하면서

    산소 포화도 등을 보충하기 위해 심장의 박동수가 빨라질 수 있을 듯 합니다

    -> 담배에 첨가된 니코틴이나 기타 물질의 영향일 수도 있고요

  • 안녕하세요.

    담배의 니코틴은 교감신경을 항진시켜 맥박수를 올릴 수 있습니다.

    더불어 혈압도 올릴 수 있고 의존성과 만성질환의 원인이 되므로 가능한 끊으시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맞아요. 니코틴 성분은 혈관을 수축시켜서 혈압도 오르고 심박수도 증가한답니다. 얼른 끊으세요.