상해 보험보험
팔팔한올빼미64
팔팔한올빼미6422.10.26

4세대 실손보험이란 무엇인가요?

질문 드립니다

기존 실손보험을 4세대 실손보험으로 전환하면 보험료를 할인해 준다는데 기존 실손보험과4세대 실손보험의 차이점 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일단 1~4세대의 실비는 가입기준으로 나눠 놓은 것이며 각 세대가 넘어갈때 약간씩 개정이 되었습니다.

    실비가 2000년대 부터 판매되온 이후 현재는 4번의 개정을 거쳐 4세대 실손이 판매되고 있습니다

    먼저 결론부터 예기하자면 고객이 보험사에내는 보험료는 줄어들었고 고객이 보험사에 청구해서 받는 보험금도 줄어든것입니다. 싸게 내고 보장을 덜 받는셈이지요

    조금더 자세하게 보장에 대해 말씀 드리면 크게 입원해서 치료받는 입원의료비 통원해서 치료 받는 통원의료비 로 나누어지고 비금여3종(도수치료,비급여주사료,비급여자기공명영상mri등 은 년간 한도가 250만~350만원) 으로 보상이 됩니다. 또한 입원이나 통원 치료시 자기 부담금이 있어서

    자기부담금을 제외한 차액을 실비 보험료로 청구해서 받으면 됩니다. 또한 4세대 실손의료비 에서는 허리 시술 이라던지 비급여항목에 대해서는 70프로만 보상이 되고 비급여의료비가 년간 사용금액이 초과 하게 되면 갱신시 보험료가 오르도록 되어있는 구조입니다.

    병원치료가 없으신분은 보험료를 적게 내서 유리하나 반대로 비급여 치료가 많으신분들에게는 보험의 인상이 큽니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    기존 실손의 가입시기에 따라 다르지만 급여 / 비급여 100% 보상 또는 급여 90% / 비급여 90%(80%)를 보상할텐데

    지금 실비는 급여 80% / 비급여 70%를 보상하기 때문에 자기부담금에서 차이가 있습니다

    자부담이 높은 만큼 보험료도 4세대 실비가 저렴합니다

  • 안녕하세요.

    4세대 실손의료비는 21년 7월 부터 판매되는 실손의료비로 기존 대비 보장율이 낮지만 보험료가 저렴한 것이 특징입니다. 급요는 80%, 비급요눈 70%를 보장하며, 연간 비급여 지급액에 따라 보험료가 개별적으로 할증/할인 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 가입시기에 따라 보장 범위와 내역이 달라지게 됩니다.

    4세대 실비 보험의 경우 현재 판매되는 실비 보험 상품으로 기존 보험에 비해 보장 범위가 줄어든 대신 보험료가 저렴해진 보험입니다.

    가입하고 계신 보험 상품을 확인해야 어느 정도 차이가 나는지를 알 수 있을 것이나 기본적으로 자기부담금이 늘어나고 보험금 청구에 대한 개인할증 부분도 있는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4세대 실손 포함하여 크게 4가지로 나누어 쉽고 간단하게 말씀드릴께요.

    1세대(100%실손) - 간단히 말해서 100%실손입니다. 어떤 질병/상해로 입원을 하던 수술을 하던 검사를 하던

    병원진료비 일체를 다 돌려받는 실손입니다.

    장점은 100% 병원비를 다 돌려받는 것이고

    단점은 5년의 갱신주기에 따라 적게는 2배 많게는 2.5배까지 보험료가 상승합니다.

    해서 건강하신 분들은 4세대 실손으로 전환을 추천드리고 있습니다.

    2세대(표준화실손) - 이 실손의 갱신주기는 3년이며 이 실손부터 공제가 시작되었습니다. 그리고 중간에

    약관변경도 많이 되었죠.

    공제는 급여진료 10%, 비급여진료 20%, 선택특약비급여진료 30%

    이렇게 공제를 하며 나머지는 보장을 받습니다.

    장점은 갱신을 해도 보험료가 많이 오르지 않는다는데 있고

    단점은 이때부터 공제가 되니 어떤분들은 손해를 본다고 생각할 수 있습니다.

    3세대(착한실손) - 갱신주기는 1년이며 제가 알기로 지금까의 실손에서 제일 안정되고 좋은 실손입니다.

    위에 언급한 선택특약 비급여진료가 독립되어 나와서 선택특약의 진료를 받는다해서

    질병/상해의 전체 실손 보험료가 오르지 않습니다.

    공제는 동일합니다.

    개인적으론 장점은 있고 단점은 없는 실손입니다.

    4세대(신실손) - 갱신주기는 1년이며 지금까지의 실손과 동일하지만 딱 한가지 다른점은

    급여진료의 공제금액이 10%상승한 20%를 공제합니다.

    이유는 생보, 손보사의 위험률과 손해율이 올라갔기 때문입니다.

    실손보험료는 적으나 보장금액은 크고 블랙컨슈머, 나일롱환자 등 병원에서 과도한 진료를 해도 실손만

    있으면 돌려받을 수 있으니 고개입장에선 좋지만 보험사입장에선 돈이 아까운거죠.

    물론 일반화는 아니고 극소수의 사람들 때문에 피해를 보는 분들이 더 많습니다.

    겉모습만 보면 표준화실손과 흡사하나 급여진료비가 10%상승을 하였으니 고개들 입장에선 좀

    불이익을 받는 실손입니다. 하지만 보험료는 매우 저렴합니다.

    도움이 되셨길 바래요~