코로나 백신 맞고 식욕이 떨어지는데 괜찮나요?

코로나 백신 맞고나서 식욕이 많이 떨어집니다 괜찮은건가요?

다른 이상은 없는데 그냥 기운이 좀 없고 식욕이 많이 떨어지네요

총 23개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 한상민 약사입니다.

백신접종을 하게 되면 두통 접종부위통증,근육통 몸살 체력저하 피로함 졸림 등의 기본적인 부작용증상이 발현됩니다.

물론 부작용증상이 없는경우도 있습니다.

질문자분같이 밥맛이 없고 기운이 없는경우도 많습니다.

전혀 이상한 증상이 아니오니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나19백신을 접종하면 백신을 맞은부위가 욱신거리고,

    심하면 두통 미열 근육통등이 발생합니다.

    그리고 접종부위가 알러지증상으로 인해 간지럽고 부을수도 있습니다.

    또한 기운이 많이 없거나 졸음이 온다던지 무기력감등이 있을수도 있습니다.

    물론 부작용이 없는사람도 많습니다.

    식욕이 많이 떨어지는 것과 기력이 없는경우는 많이 일어나는 경우로 짧게는 2-3일 길게는 1주일정도 지난후에 회복되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      안녕하세요. 김상준 약사입니다.

      코로나19백신을 접종하면 부작용이 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

      부작용 증상이 없다고 해서 항체가 생성되지 않는 것은 아닙니다.부작용증상이 없다면 더 좋은 것입니다.

      많이 나타나는 부작용으로는 졸음,무기력감,식욕저하 등이 있고,

      백신을 접종하면 기본적으로 접종한부위가 살짝 욱신거리긴합니다.

      식욕이 덜어지거나 기운이 없는것은 일반적으로 발생할수있는 부작용입니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        네 괜찮습니다. 식욕이 떨어지는 것은 백신 부작용의 주된 증상은 아니지만 조금 지켜보셔도 되는 증상입니다. 너무 걱정하지 마세요.

         일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 최성규 약사입니다.

          코로나19백신을 접종하고 난후 여러가지가 걱정될수 있습니다.부작용이 생길수도 있고 행동에 제약이 있을까하는 걱정이 있을 수 있습니다.

          질문자분께서 질문하신 식욕저하나 피로함은 백신접종이후 크게 문제되는 점은 아닙니다.

          궁금증이 해결이 되셨을까요?

            강원대약학과

            백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통,붓기,간지러움 증상이 생깁니다.그리고 간혹 피곤함이 심하거나 졸리움 식욕저하 등이있을수도 있습니다.물론 부작용이 없을수도 있습니다.

            식욕저하나 피로함의 경우 일반적인 증상으로 시간이 지나면 괜찮아집니다.

              태안군보건의료원

              질문자님께서 이야기 하시는 식욕부진 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 백신에 의한 부작용이라면 시간이 경과하며 서서히 호전될 가능성이 높으므로 우선은 약 1-2주 정도 더 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 백신에 의한 것이 아닐 가능성도 있으므로 병원에 방문하시어 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                모더나, 화이자의 경우 접종 후 무기력감, 권태감 등으로 인해 식욕저하등도 나타날 수 있습니다.

                2주정도 일시적으로 나타날수는 있으나 이후에도 지속되신다면 가까운 의료기관에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

                감사합니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  네 백신을 맞고나서 컨디션 저하로 인하여 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

                  식사 잘하시고, 물 많이 드시면서 푹 쉬시길 바랍니다.

                  증상이 지속될 경우 병원 가시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    백신접종 후 면역반응에 의해 피로감이 쌓여 졸리고 입맛이 없을 수 있습니다. 일반적으로 2~3일 정도 지나면 사라지며 정상적인 반응이므로 걱정하지 않아도됩니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                      백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                      면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 식욕이 떨어질수 있습니다.

                      많이 불편하시면 진통해열제를 드시고 충분한 휴식을 취해주세요.

                      대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

                      1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 무기력 피로감 식욕저하 이 나타날수 있으며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 닥터최입니다.

                          백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 접종 다음날, 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 식욕부진의 원인은 다양하지만 이상반응으로도 발생할 수 있습니다. 하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                          그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

                          감사합니다.

                            가나요양병원

                            백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

                            아주 다양하게 있을 수 있습니다. 기운저하나 무력감 피곤함이나 식욕저하등도 드물지 않게 보고되는 후유증중 하나이므로

                            조금 더 경과관찰 하시길 권유드립니다.

                            혹시 추가증상이 발생하시거나 이상이 있으시면 그때는 치료가 필요한 상태일 수 있으므로

                            병원에 가셔서 진료 보길 권유드립니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

                              증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                              우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                              이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

                                그러한 과정에서 식욕저하 증상이 생길 수 있고 이러한 증상은 몸상태가 호전되면서 괜찮아지는 경향성이 있습니다.

                                우선은 몸상태를 계속 살피는 것이 좋고, 일상생활에 지장이 갈 정도로 식욕이 저하되면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

                                  마취통증의학과

                                  안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                                  백신 접종 후 생긴 증상으로 관련이 있을 수 있습니다. 하지만 백신접종 후 생긴 이상반응의 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 이런 이상반응은 접종 후 2주사이 가장 많이 발생하고 최대 한달까지도 지속될 수 있습니다. 컨디션이 떨어져서 그럴 수 있으며 식사를 잘하시고 가벼운 산책을 하면서 컨디션 회복에 신경쓰시기 바랍니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                      경희대학교 치의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                                      또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                      아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                                      무기력증, 식욕저하등도 보고되고 있습니다. 증상이 일주일이상 지속시 진료를 받아보시기 바랍니다.

                                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          코로나 백신 접종 이후에 컨디션이 저하되거나 피로감이 나타날 수 있으며

                                          이에 따라 식욕도 저하될 수가 있습니다.

                                          백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

                                          이럴 경우엔 충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

                                          가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

                                          증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

                                          심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

                                            아무래도 백신 접종 후 컨디션 저하로 인한 증상인 것 같습니다. 이런 이상반응은 시간이 지나면서 자연스럽게 회복이 됩니다. 약을 먹는다고 좋아지는 것은 아니고 만약 정말 치료를 받고 싶다 하시면 병원에서 수액주사같은 것을 맞는 것은 도움이 될 수도 있겠습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                              백신 접종 후 식욕이 없는 것은 흔히 나타날 수 있는 부작용입니다.

                                              해당하는 부작용의 경우 길게는 몇주까지도 갈 수 있으니 가능하면 적정한 영양 챙겨주시고, 살이 빠지거나 한다면 수액 맞는 것도 도움되겠습니다.

                                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄