신경외과건강상담
도덕적인퓨마258
도덕적인퓨마25822.08.18

신경통 약 용량이 궁금합니다...

나이
성별
여성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
빈혈

리리카와 뉴론틴은 약성분은 다르지만 항경련제로 알고 있습니다.

머리쪽에 찌릿한 통증이 생겨서 종합병원에서 뉴론틴 100mg, 심발타30mg, 센시발정 10mg을

처방 받았습니다.

한번 먹고 구토와 어지러움과 심박수가 넘 빨라지는 부작용이 생겨 약을 끊고

응급실에서 리리카 25mg 하루에 두번 처방받고 리리카를 3주동안 먹었습니다.

찌릿한 통증이 약을 먹으나 마나 비슷해서 끊고 병원 예약에 맞춰서 갔는데..

선생님께서 처방한 약 중에서 심발타때문에 부작용이 생긴거 같으니..심발타만 빼고 먹으라고 하셨어요.

리리카 25mg먹다가 갑자기 뉴론틴 100mg을 복용하게되면 갑자기 용량이 확 증량이되어서

또 부작용이 올까봐 겁나서 용량을 낮춰달라달라고 했는데 저한테 처방한 뉴론틴 용량이 젤 낮다며

바꿔주시지 않더라구요...-.-;;

종합병원 진료라서 선생님에게 쉽게 못 물어봐서 여기에 질문 올립니다.

1. 리리카와 뉴론틴 약 성분은 다르지만 용량을 똑같이 봐야하는게 맞을까요?

2. 제가 리리카 25mg으로 시작했으니 정상적이라면 리리카 50mg 하루에 두번하면 100mg이 되니까

뉴론틴 100mg을 하루에 한번 며칠동안 먹으면서 특별히 부작용이 안나타나면

하루에 두번으로 늘려도 될까요?

3. 허리쪽이 안좋아서 현재 진통소염제를 먹고 있는데 같이 먹어도 괜찮은건가요?

4. 빈혈 치료약도 먹을 예정인데요. 철분제랑 먹어도 괜찮은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 다른성분의 약이며 용량 역시 다르게 생각하는것이 맞습니다.

    2. 임의로 용량 변경을 하는 것은 위험합니다.

    3, 4. 진통소염제, 철분제와 함께 복용해도 문제가 되지 않으며 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약 성분이 다르면 용량을 똑같이 보면 안됩니다.

    뉴론틴 50mg의 약은 아예 존재하지가 않습니다. 처방이 불가능합니다. 캡슐이라 쪼개서 처방도 안됩니다.

    처방한 대로 드시기를 바랍니다.

    진통소염제와 같이 먹어도 됩니다.

    철분제와도 같이 먹어도 됩니다.

    감사합니다.