약 복용약·영양제
영험한황여새78
영험한황여새7822.09.19

말초신경병증으로 리리카 캡슐을 복용중에 있는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
리리카캡슐 100,150mg
기저질환
대상포진 후 신경통

이전에 대상포진 후 신경통으로 뉴론틴 300mg 을 하루

에 한번 9개월 가량 먹고 있었는데요

한달전 말초신경병증 (손발저림, 따가움, 화끈거림)으로

​리리카 캡슐 아침 저녁으로 뉴론틴대신

​100mg, 150mg 먹고 있는데 통증이 아예 없는건 아닙니다

​대학병원에서 처방받고 진료 받은건 2번이고

​2달치 이렇게 먹고있는데 뉴론틴 캡슐로 300mg

​으로 변경 가능할까요? 리리카 단약 부작용때문에

​걱정되서요 ㅜㅠ(불면증이나 몸이 예민한편) 리리카를 점

차적으로 줄이지 않고

​바로 뉴론틴 300mg 으로 변경 가능한가요?

​이렇게 했을때 부작용은 없나요? (리리카 처음 먹었을때 엄청 졸았도 지금은 한달가량 되어 적응이 된 상태)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리리카를 복용하고 있는 경우 점차적으로줄이길 권장드리며 뉴론틴으로 변경하여 복용은 가능하며 반드시 주치의와 상의하에 현재 상태에 따른 용량을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    리리카는 프레가발린이 함유된 약이고, 뉴론틴은 가바펜틴이 함유된 약으로 둘다 신경통에 사용할 수 있습니다.

    약의 성분에 있어서 차이가 나긴 하나 기전상 큰 차이는 없기 때문에 의사와 상담 후 변경 가능할 것으로 보입니다.

    다만 아무래도 약의 성분이 바뀌다보니 일정기간 적응 기간이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금 드시는 리리카 캡슐에서 뉴론틴으로 바꾸게 되면 약 성분이 달라지게 되기 때문에 몸에 나타난 반응이 다를 수 있으므로 반드시 전문가와 상의를 해보셔야 합니다. 또한 약의 용량도 바뀌므로 이에 대해서는 변경이 가능하다라고 반드시 말씀드릴 수는 없으나 전문가와 상의 후 결정해야 할 것으로 보입니다. 보통은 지금처럼 약을 바꾸더라도 어느정도 적응기간이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리리카<프레가발린>와 뉴론틴<가바펜틴>은 모두 GABA유사구조로 약간의 기전차이가 있지만

    둘다 전위 의존성 칼슘채널의 리간드와 결합해 신경말단의 칼슘유입을 억제해 신경전달물질을 감소시켜

    신경통을 완화해줍니다.

    한가지를 다른 약으로 한번에 바꾸실 수 있지만 부작용이 나타나는 경우

    두가지를 병용해가며 바꾸는 방법도 있습니다.

    현재 상태를 진료받아보시고 처방받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    리리카에서 뉴론틴으로 처방변경에 대해서는 확립된바가 없기때문에 의사에게 문의해보시길 바랍니다.