부유한게논217
부유한게논21720.08.23

고양이들은 왜 높은 곳을 좋아하나요?

안녕하세요?

제목 그대로 고양이들은 왜 높은 곳을 좋아하는지 궁금합니다.

저희집 고양이님은 집에서 가장 높은 냉장고 위에 올라가는 것을 좋아하는데요.

그 위에 누워있거나 누워서 아래를 관찰하는 것을 즐겨합니다. 왜 그런지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    고양이는 은밀한 곳에서 집사나,움직이는 동물,물체들을 관찰 하는것을 좋아합니다. 그럴때 공통점을 보면 높은곳에서 관찰을 하는것입니다. 고양이들이 높은곳을 좋아하는 이유는 야생의 본능으로 행동을 하는것 입니다. 야생에서는 적으로부터 자신을 보호하고 사냥감을 포착하기 위해서 전후좌우를 살피기 좋은 높은곳을 선호하게 되는것 입니다. 그래서 그 야생 본능이 집에서도 발동하게 되는 것입니다. 고양이는 높은곳에 있을때 안정감을 느끼고 사냥자로서 놀이의 개념이 될수가 있습니다.

  • 고양이가 높은곳을 올라가는 이유는 많습니다

    대표적으로 휴식이 있습니다 강아지와 다르게 경계심이 많아 독립적인 성향을 가지고 있습니다 그래서 개인적인 휴식을 위해 높은곳에 올라갑니다

    주변감시를 위해서도 높은곳을 잘 갑니다 위험요소가 있는지 확인하기위해서죠 또 호기심이 많이 새로운 것을 찾을려고도 올라가기도 합니다

  • 안녕하세요, 고양이의 습성에 대해 질문주셨군요.

    우리 고양이들은 높은곳, 좁은곳을 상당히 좋아하는데 그 이유를 알고보면 다소 측은할 수 있습니다.

    그 이유라하면 천적의 공격을 피하기위한 종족의 특성이고, 높은곳에서 그 천적들의 움직임을 관찰하기 위함입니다.

    고양이는 어두운곳에서도 상당한 시력을 발휘하는데요, 그 또한 야간에 사냥당할 위험에 대비하기 위한 진화입니다.

    치타, 표범, 재규어, 사자, 호랑이 등등 모두 고양이과의 동물인데 그들은 좀 더 야생에서 살아가기 적합하게

    크기와 힘이 강하게 진화를 한 것 이죠.

    그 습성들은 모두 진화에 의해 만들어진 습성이기때문에 그들의 불안감 해소를 위한 행동이고,

    그걸 만족시켜주지 못했을 시 애묘들이 상당한 불안감을 느낄 수 있다는 점 꼭 기억해주세요 !!

  • 저도 예전에 똑같은 내용으로 궁금했던 적이 있어 찾아봤었던 사이트 공유하여 드리겠습니다!

    고양이가 높은 곳을 좋아해 온 역사는 야생에서부터 시작된다.

    먼 옛날 고양이의 조상이 숲에 살던 시절 외부의 적들을 경계하기 위해 나무에서 긴 시간을 보냈다.

    지금의 고양이가 높은 곳을 올라가고 싶어하는 것도 그 때의 흔적이라 할 수 있다.

    1. 주위 상황이 잘 보이기 때문 고양이가 높은 곳을 좋아하는 것은 그 곳에서 주변 상황을 잘 파악할 수 있기 때문이다. 높은 곳에 있으면 더 멀리 바라볼 수 있어 적이 숨어있는 곳을 알기 쉽다. 또한 위험 요소 역시 빨리 발견하여 대처할 수 있었을 것이다.

    2. 몸의 안전을 확보하기 위해 고양이는 무리 생활을 하지 않고 독립적으로 행동했다. 때문에 자신의 뒤를 지켜줄 동료가 없었다. 때문에 적의 위협과 공격에서 몸을 숨기는 것이 매우 중요해 높은 곳을 선택한 것이다.

    3. 벼룩과 진드기 등의 해충을 피해 벼룩의 경우 몸의 몇 배를 뛰어오를 수 있다고 하지만 그래도 겨우 15~30센치 정도다. 진드기는 지상 근처에서 번식한다. 높은 곳은 벼룩과 진드기가 올라오기 힘들기 때문에 해충을 피할 수 있다.

    4. 사냥하기에 유리하기 때문 고양이는 뛰어난 사냥 능력을 가지고 있다. 사냥감의 위치와 움직임을 높은 곳에서 노리는 것이다. 움직임이 포착되면 습격하기에도 높은 곳이 유리했을 것이다.

    5. 우위를 보여주기 위해 캣타워를 사용하는 위치로 고양이의 서열을 알아볼 수 있다. 고양이의 세계에서 높은 위치는 높은 서열을 보여주기 때문이다. 고양이가 높은 곳을 좋아하는 이유는 자신이 더 우위에 있음을 과시하기 위함 이기도 하다.

    6. 방해받지 않고 편히 쉴 수 있어 고양이는 경계심이 높고 독립적인 성향이 강하다. 때문에 방해받지 않는 혼자만의 시간을 즐기는 것을 좋아한다. 높은 곳에 올라가 있으면 누구도 방해하지 않기 때문에 온전하게 휴식할 수 있는 것이다.

    출처: https://mypetlife.co.kr/46879/

  • 사냥할 때의 습성이 남아있기 때문입니다. 나무 위에 올라가서 사냥감을 탐색하던 버릇인거죠.
    또 높은 곳에 있는 것으로, 자신이 타동물이나 인간보다 훨씬 월등하다고 느낍니다.
    고양이는 타동물과 교류하는 것을 즐기지 않고 독립적인 동물이기 때문에,
    사람과 거리를 두려고 하는 행동이라는 설도 있습니다. 하지만 고양이는 흔들리거나
    불안해지는 곳이라면, 아무리 높은 곳으라도 올라가지 않아요.

  • 야생에서 생활할때 외부의 적들의 위협을 벗어나기 위해 높은곳인 나무 위에서 오랜 시간을 보냈다고 이야기를 합니다. 때문에 실제로 나무를 올라가려고 하는 고양이들이 상당히 많이 있고, 나무처럼 높은곳에 오르고자 하는 모습을 보여주고 있다고 볼 수 있겠습니다. 또 주변에 위협이 될만한 요소를 더욱 효율적으로 파악하여 대처할 수 있기 때문이라고 합니다.

    그렇다고 합니다

  • 높이는 간접적으로 지위의 상징일 수도 있습니다. 집안에 여러마리의 고양이가 있다면, 가장 좋은 자리를 차지하고 있는 고양이가 가장 지배자의 위치에 있습니다. 가장 높은 곳에 위치한 고양이를 탑캣이라고 부릅니다. 높은 위치는 고양이에게 더 나은 관찰 지점을 보여줍니다. 그 위치에서 고양이는 자신의 왕국을 관찰하고 사람과 다른 동물의 움직임을 알 수 있습니다. 야생에서는 높은 곳은 사냥을 위한 은신처의 역할도 합니다. 가장 높은 곳은 가장 따뜻한 장소일 수도 있습니다. 또한 냉장고 위도 따뜻한 열을 받기에 적합한 장소이기 때문일 수도 있습니다. 고양이가 두렵거나 겁이날 때 높은 장소는 두려움을 일으키는 원인으로부터 고양이를 피신시키는 장소일 수 있습니다.

  • 저희집 고양이 둘 도 높은곳에 있는것을 좋아하는데요~

    유독 한녀석이 더 좋아한답니다

    성향에따라 더 더 좋아하는 아이들도 있어요

    고양이는 야생본능 생존본능이 뛰어난 동물로

    위에서 주위 환경이 제일 잘 보이기 때문에 위에서 반경을 관찰하는 것을 좋아합니다

    더 넓게 시야에 들어오기 때문이죠:)

    답변이 도움이 되시면 추천 부탁드립니다~:)