반려동물 건강반려동물
웅니웅니
웅니웅니23.02.28

고양이가 높은 곳을 좋아하는 이유가 무엇일까요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 캣타워처럼 높은 구조물에 올라가는 것을 좋아하잖아요. 고양이는 왜 높은 곳에 올라가는 것을 좋아하는 걸까요?? 무슨 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들이 높은 곳에 올라가는 이유는 여러가지 있습니다.

    1. 적이나 포식자들로 부터 피하기 위해서 높은 곳으로 올라가는 방법을 택했습니다.

    2. 높은 곳이 아무래도 적으로부터 피해있기도 좋고 높다보니 사냥감을 관망하거나 시야확보를 위해서 가장 좋으니 높은 곳을 좋아하는 겁니다.

    하지만 켓타워가 있다고 하더라도 안정감을 느끼는 박스는 못 이기는 것 같네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 본능적으로 높은 곳을 좋아합니다.

    이것은 야생에서 높은 곳은 천적의 위험으로 부터 해방될 수 있고,

    먹이나 사냥감을 찾을 때 용이합니다.

    또한, 고양이의 무리에서 높은 위치는 높은 서열을 의미하기도 합니다.

    이러한 습성이 남아있어, 오늘날의 고양이들에게도 높은 곳을 선호하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    다른여러가지 이유가 있습니다 만

    최고의 이유는 자기보호ㅇ본능입니다 약한종이기에 늘 주위의 위험 요소로 부터 살아남기 위한 생존ㅇ본능입니다 높은곳 좁은곳 도 자유자재로 달릴수 있는 능력은 당연히. 최고입니다

    두번째는 먹이를 구히기 위한 조건이 높은데서 보아야 잘보이고. 위치 선정에 유리하기.때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형 육식동물로서 높은곳에서 조망하면서 사냥감을 탐색하고

    포식자에게서부터 자신을 보호하고자 하는 본태적 욕구가 있습니다.

    즉, 생존에 유리한 곳이 높은곳이어서 높으곳을 선호하는것입니다.