약 복용약·영양제
굳건한바다사자195
굳건한바다사자19523.08.09

여름마다 생기는 피부질환은 어떻게 관리해야하는지요?

나이
성별
여성

해마다 여름이 되면 허벅지 같은자리에 피부질환이 생겨요 병원에선 접촉성피부염이라고 연고만 처방해주는데 더위가 지나고 나면 약을 바르지 않아도 없어지더라구요. 예방가능한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    여름 마다 생기는 접촉성 피부염은 과도하게 분비된 땀 속 노폐물이 땀구멍을 막아서 염증을 일으키기 때문에 발생합니다.

    따라서 평소 땀구멍과 피지가 막히지 않도록 깨끗이 씻고, 주기적으로 피지를 제거하는 것이 중요합니다.

    또한 해당 부위가 습해지지 않도록 관리하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베이비파우더를 바르고 땀이나면 바로 닦아주세요.

    땀이 많이나서 피부 염증이 생기기 쉬워져요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피부질환은 습도나 기온, 식습관, 의복, 혈액순환 등 다양한 요인에 의해 나타날 수 있기 때문에

    구체적인 원인을 찾아 예방하는 것이 쉽지 않습니다

    하나씩 바꿔보면서 원인을 찾아보는 것도 가능하지만,

    계절마다 나타나는 경우 그 때에만 연고를 발라서 해결하는 것이 가장 간편합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여름에 땀도 많이나고 습하기때문에 허벅지 살끼리 쓸리거나 바지에 쓸리기 쉽습니다.

    뽀송뽀송하게 해주는 아기분을 발라주시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    증상이 시작될거 같을 때 알러지성 피부염약을 예방적으로 복용할 수 있습니다.

    알러지성 피부염에 쓰이는 약은 종류가 다양해서, 약국에서 간단한 상담 후 바로 구매할 수 있는 의약품도 있으며 처방이 필요한 약품도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여름에 습하고, 더운 환경으로 땀분비가 많아지는 경우 피부 습진 및염증이 생기기 쉬우며, 예방을 위해 해당 부위를 습하지 않고, 시원하게 유지하는 것이 예방에 도움이 되며, 증상이 있는 경우 처방받은 약을 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피부염이라면 어쨋든 비스테로이드성 항염연고를 평소에 하루 한번정도만이라도 좀 발라보시면 악화되기 전에 관리가 가능하지 않을까싶네요.

    아줄렌 성분의 연고나 비판텐을 쓰시면 되겠습니다.