코로나 바이러스 검진을 받아야할까요?

코로나 바이러스가 유행하고 있는 가운데 전부터 살짝 의심이 가는 부분이 있어서 검사를 받아보고싶은데 괜히 검사받으러 갔다가 코로나를 걸려오는게 아닌지 걱정이 되어 검사를 받아보는게 좋을까요 특별한 증상이 없다면 가만히 있는게 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    광주신가병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변에 코로나 격리자도 있었고 무증상 감염자도 있었습니다.

    증상이 있어 2주 격리된 친구는 열이 없는 심한 몸살기운이 있었다고 하였고

    무증상 감염자는 증상이 전혀 없었으나 검사상 바이러스 수치가 높아 격리치료를 하게 되었습니다.

    본인이 의심가는 증상을 먼저 보건소에서 상담 후 검사 여부를 결정하시는것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      살짝 의심이 가는 부분이 무엇인지 알아야할것같습니다.

      만약

      코로나의 공통적인 증상인 발열/마른기침/피로감 등이 나타나지 않고

      코로나 감염 장소에 노출 될만한 일이 없었다면 조금더 기다려보시는것을 추천드립니다.

      선별진료소에서 코로나에 되려 감염되는 경우는 거의 없으나, 완전히 배제 할 수는 없습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발열이 있거나 기침이 나고 접촉자와 비슷한 동선은 가졌다면 코로나 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 검사 받으러 가서 코로나 걸릴 가능성은 아주 낮습니다. 코로나는 감기, 몸살과 그 증상이 비슷하여 구분할 수 없기 때문에 의심이 간다면 가까운 보건소 선별진료소에서 검사 받는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          코로나 잠복기의 경우 최대 14일까지 될수도 있기 때문에 의심이 되는 부분이 있으시다면 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.