기타 고민상담고민상담
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.05

제사를 줄이는 방법은 없나요?

조부모 돌아가신 날,친척 제사등 1-2달마다 제사면 많은거같은데 줄이는 방법도 있나요 물론 유교적 풍습에서 고인을 기리는게 나쁠수 없죠

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    제사가 많다고해서 거의다 참석하는 경우는 요즘 극히 드물지요.

    그부분은 민감하기때문에 친척분들까지 다 모여서 상의하고 결정해야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.제사 문제라면 가족들과의 의견 조율로 충분히 조절할수 있으리라 생각됩니다 어른들의 생각이 완강할것으로보입니다

  • 안녕하세요. 깨끗한비버111입니다.

    고인을 기린다는 건 물론 인정합니다만

    제사는 정말이지 쓸데없는 풍습입니다.

    가족,친척간에 대화를 통해 1개로 줄이시든지

    아니면 없애시든지 결정이 필요합니다.

    사후세계....말도 안되는 소립니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    제사문제 참 어렵습니다.

    저희 부모님도 제사를 모시고 있는데 줄이는게 쉽지않나 봅니다.

    조상에 대해 죄를 짓는다고 생각하시는거 같아요