편도염, 인후염도 옮길 수 있는 질병인가요?

성별 여성
나이 30세

편도염이나 인후염과 같은 질병도 다른사람에게 전파시킬 수 있는 질병인가요?

옮길 수 있다면 어떤 경로로 옮기게 되는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

편도염이나 인후 염은 감염 및 염증으로 인해서 편도가 붓고 인후두부가 붓는 것을 의미하는 질환입니다. 원인 균이 있을 것이며 그러한 균은 타인에게도 전염을 일으킬 수 있는 것이 맞습니다. 호흡기계 전염성 질환이며 그렇기 때문에 비말 접촉이나 공기 접촉을 통해서 전염이 될 것입니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    편도염이나 인후염 등은 대부분 바이러스나 세균 등의 상기도감염을 일으키는 병원체에 의해 발생합니다. 따라서 전파가능성이 충분히 있습니다. 대부분 기침이나 다화시 발생하는 타액 등으로 인하여 감염됩니다.