가정용 에어컨 청소방법좀 알려주십시

요즘 갑자기 추워지는 바람에 난방겸용 에어컨을 켜야할

상황입니다. 가정용 냉난방기의 청소방법을 간단히

알려주십시요,

필터는 그냥저냥 할수있을거 같은데

바람나오는쪽은 먼지도 많이 붙었는데

어찌 청소해야 하는지 애매합니다.

에어컨 청소하는 방법좀 팁좀 주십시요

총 2개의 답변이 있어요.

셀프 에어컨청소에 대해 질문을 하셨네요

일단 청소를 하기위한 기초적인 방법을 알려드리면

에어컨 청소 전에는 반드시 전원을 끄고 전원 코드를 분리해야 한다. 감전 사고 예방을 위해서다. 전원 코드를 뽑은 뒤에 에어컨을 분리한다. 에어컨 분리 방법은 에어컨 사용 설명서에 설명돼 있다. 에어컨 필터 청소 방법은 부드러운 천으로 먼지를 닦아낸 뒤 필터에 물을 뿌리고 칫솔로 먼지를 한 번 더 닦아내면 된다. 냉각핀 역시 물을 뿌린 뒤 칫솔로 먼지를 닦아 청소하면 된다.
에어컨 전기세 절약을 위해서는 실외기 관리도 중요하다. 실외기 위에 무거운 물건이 있거나 공기 배출구에 먼지가 쌓이면 에어컨 전력 소비량이 늘어난다. 실외기 청소에는 긴 빗자루가 유용하다. 긴 빗자루로 실외기를 쓸면 된다. 먼지를 막기 위해 실외기 위에 비닐 등을 덮어두는 것은 위험하다. 화재가 일어날 수 있다.

구체적인 방법은 글로 설명이 어려워 참고하셔도 좋을블로그 링크해 드리겠습니다

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ckj5596&logNo=221067766078&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fwhere%3Dm%26sm%3Dmtb_jum%26query%3D%25EC%2585%2580%25ED%2594%2584%25EC%2597%2590%25EC%2596%25B4%25EC%25BB%25A8%25EB%2582%25B4%25EB%25B6%2580%25EC%25B2%25AD%25EC%2586%258C%25EB%25B0%25A9%25EB%25B2%2595

    활달****

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    에어컨 청소는 겉면은 걸래로 닦아주시면 되고

    내부 필터를 빼셔서 물세척 하신후 말리신후

    다시 사용하시면 됩니다. 더 디테일하게 하실거면

    업체 부르셔야 되요.