따뜻한겨울
따뜻한겨울21.11.11

피로회복에 좋은 음식들 추천해주세요

안녕하세요? 요즘 업무 스트레스 때문인지 환절기라 그런지 모르겠지만 많이 피곤합니다. 피로회복에 효과가 좋은 음식들 있을까요?

  • 피로회복에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

    - 포도

    포도에는 포도당과 과당이 많이 들어 있어, 피로 회복에 탁월한 과일로, 포도의 알맹이와 껍질에는 폴리페놀의 일종인 타닌이 들어 있는데, 이는 항산화 작용을 일으켜 노화 방지 등 면역력 향상에 기여합니다.

    - 자몽

    자몽은 단맛과 신맛, 쓴맛을 모두 갖고 있습니다. 여기서 쓴맛은 노란색 계통의 플라보노이드인 나린진 성분 때문으로, 나린진은 구연산이나 펙틴의 상승효과로 피로 회복에 효과적입니다.

    - 브로콜리

    브로콜리엔 녹색 색소 성분인 클로로필이 많이 들어 있습니다다. 이는 혈액 순환을 원활하게 돕고, 울혈을 개선하며 혈전과 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.

    - 아스파라거스

    그린 아스파라거스, 화이트 아스파라거스 모두 피로 회복에 좋은 아스파라긴산이 들어 있습니다. 몸속에 쌓인 젖산 등의 피로 물질을 제거하고 이뇨 작용을 높여, 불필요한 암모니아를 몸 밖으로 배출시켜 불안감이나 불면증 완화에 도움을 줍니다.

  • 체력증진과 피로회복에 도움이 되는 음식에는 다음과 같습니다.

    1. 계란 : 완전식품이라고 불리오는 계란은

    질좋은 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.

    특히 계란 속의 레시틴의 성분은 기억력 증진과

    컨디션 강화, 집중력 향상에도 도움을 줍니다.

    2. 천마 : 수분, 당질, 녹말 이외에 펜토산과 만난,

    단백질이 풍부하게 들어 있습니다.

    끈적끈적한 물질인 뮤신이라는 당단백질이

    식욕부진이나 스태미나 향상에 기여를 한다고 합니다.

    3. 굴 : 바다의 우유라고 불리우는 굴은

    아연과 칼슘이 풍부하고 타우린과 핵산이

    들어 있어 피로회복은 물론 스태미나

    향상에도 도움을 줍니다.

    4. 전복 : 전복에는 항산화는 물론 성인병예방,

    원기회복에 도움을 주는 대표적인 보양식입니다.

    5. 마늘 : 체력과 면역력을 올리는 자양강장제 역할을 합니다.

    특히 마늘 속의 알리신 성분이 피로회복과

    혈관노화를 막아주는 항산화 역할을 한다고 합니다.

    6. 홍삼 : 한국의 대표적인 자양강장제로

    홍삼속에 유효성분인 사포닌이 피로회복,

    항산화, 기억력 증진, 혈액순환에 도움을 줍니다.

    7. 아로니아 : 유럽의 홍삼이라고 불리우는

    아로니아는 안토시아닌이 다른 베리보다

    풍부하게 들어 있어 킹스베리라고도 불리웁니다.

    특히 자연치유재생능력 뿐만아니라 면역증진,

    눈건강에도 도움을 줍니다.

    8. 귀리 : 여러가지 아미노산을 골고루

    함유하고 있으며 근육을 형성하고 신진대사를

    원활하게 해줍니다.

    특히 베타글루칸 성분은 콜레스테롤을

    낮춰주는 기능이 있습니다.

    9. 오징어 먹물, 문어 : 오징어 먹물과 문어에는

    피로회복에 좋은 타우린이 들어 있어 스태미나

    향상에도 좋습니다.

    10. 삼계탕 : 여름철 대표적인 보양식 삼계탕에는

    다른 육류보다 소화력이 좋은 닭고기는

    위장에 부담없이 즐길 수 있고 심혈관에

    좋은 리놀렌산도 풍부하게 들어 있습니다.

    동의보감에도 허약한 것을 보완해 준다고 소개되어 있고,

    예민한 신경을 가라 앉혀주고 체력을 증진시켜준다고 합니다.

    그리고 바쁘시면 건강기능식품으로 된

    제품으로 드셨을 경우 영양소의 기능성의

    대한 효과를 보실 수 있겠습니다.

    오메가3, 비타민D, 유산균, 비타민B 영양제

    드셔보시는것도 좋을것 같습니다.