입안 점액낭종 비수술로 치료안되나요?

아랫입술 안쪽에 하얀게 볼록 나있는데요. 처음에는 구내염인줄알고 알보칠발랐는데 일주,이주 지나도 안없어지더라구요. 이게 하얀게 피 고인거 처럼 까맣게 되었다가 또 며칠지나보면 하얗게되어있고.. 지금 한달넘게 안없어져요. 검색해보니 점액낭종 인거 같은데 수술로 잘라내야 한다는데ㅜㅜ 유튜브로 수술영상 봤는데 무서워요.수술 안하고 약같은거로 치료 안될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

점액낭종이 생겼을경우에는 물집을 제거하는것처럼 간단하게 제거할수 있습니다.

큰 걱정안하셔도 될것으로 생각됩니다. 자세한 확인읠 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점액낭종의 경우 자극하지 않고 구강 위생을 잘 유지하였다면 스스로 사라질 가능성이 있지만 한달이 넘게 지속된다면 스스로 사라지지 않을 가능성이 높습니다. 시술을 받으시는 것이 좋겠습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      점액낭종의 위치와 크기에 따라 진료 방법이 달라질 텐데요 일반적으로는 수술보다는 시술로 제거할 수도 있습니다 가장 정확한 것은 이비인후과에서 한번더 상담받으시길 권해 드립니다 환자마다 달라는 될 수 있습니다

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이미 진단을 다 받으신것으로 보입니다.

        수술적 절제를 하지 않으면 지속적으로 유지될겁니다.

        그로인한 불편감이 더욱 힘들것으로 생각됩니다.

        수술을 고려해보도록 하세요..

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단 치과 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

          그리고 나서 치료 방침을 세워보십시오

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구강 내 생긴 점액낭종은 타액선의 문제로 침이 고인 상태에서 발생하게 됩니다. 침의 배출되는 통로가 염증 등의 이유로 폐쇠되면서 침이 주변 점막 밑에 고이게 되는 것입니다. 보통 침배출로를 만드는 조대술, 미세조대술 등으로 치료하게 되며 약으로는 컨트롤 할 수 없습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              증상만으로는 정확한 진단이 어려우며, 실제로 구강내를 봐야 정확한 진단이 가능합니다.

              다만 질문주신 내용으로 보아 점액류(mucocle)의 가능성이 높아 보입니다.

              점액류(점액낭종)는 소타액선(침샘)의 도관이 파괴되면서 점액 물질이 주변 조직으로 유출되면서 물집모양으로 형성되게 되는 병소입니다.

              주로 씹히거나, 찔리는 등의 국소적인 외상으로 도관이 파괴되어 발생하는 경우가 많습니다.

              특별한 치료가 없더라도 물집 모양의 병소가 터지면서 자연치유되는 경우가 많지만 해당 도관이 파괴된 상태로 재발하는 경우가 많으며, 계속 재발하거나 저절로 없어지지 않는 경우에는 수술적으로 병소 주변의 소타액선을 같이 제거하게 됩니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                점액낭종으로 문의주셨습니다.

                크기가 작은 점액낭종의 경우 자연적으로 흡수되어 사라질 수도 있습니다.

                하지만 크기가 크다면 시술이 필요하답니다. 시술은 오래 걸리지 않기 때문에 이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일단 입 안의 상태를 정확히 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 크기가 작다면 그냥 놔둬도 없어지기도 합니다. 크기가 크거나 안 없어진다면 수술로 제거하는 것이 필요할 수 있습니다. 수술 동영상을 보는 것이 도움이 되는 것은 아니랍니다. 어차피 수술을 하게 되면 질문자는 그냥 자고 있을 거니깐요. 너무 걱정하지 마시고 이비인후과에 먼저 가보시기를 바랍니다. 참고로 약으로 없앨 수는 없답니다.

                    경희대학교 치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    직접 보지 않아 정확히 알 순없지만, 볼록튀어나오고 안에 액체가 차있는것같다면 점액낭종일 가능성이 높습니다.

                    일반적으로 약으로 치료되진 않고, 외과적으로 제거해야합니다.

                    레이저로 제거할 수 도 있습니다.

                    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.