이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.10

에어컨이나 선풍기, 공기순환장치 등으로 인해 코로나가 더 전파될 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

보통 2m 거리 이내의 사람이 코로나에 걸린다고 하는데 에어컨이나 선풍기, 공기순환장치를 사용하는 것으로 인해 좀 더 먼 거리의 사람이 감염될 위험이 올라갈지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    문이 닫힌공간에서 에어컨이나 선풍기 공기순환장치로 인해 코로나바이러스가 전파력이 올라갈수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    에어컨이나 선풍기, 공기순환장치를 사용하는 것으로 인해 바이러스가 함유된 비말이 더 멀리 전파될 가능성도 있으며 밀폐된 공간의 공기 순환을 위해 환기가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.\

    에어컨이나 선풍기, 공기순환장치를 사용하는 것으로 인해 좀 더 먼 거리의 사람이 감염될 위험을 올릴 가능성이 있기에 냉방중에도 환기를시켜주길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 주로 비말을 통해 전파가 되며, 비말이 상대방의 눈코입과 같은 점막에 다량 부착되는 경우 감염이 됩니다.

    비말은 아무래도 바람을 타고 날아가기 때문에 밀폐된 공간에서 에어컨을 지속적으로 사용하거나 선풍기를 사용하면 비말이 더 멀리 퍼질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 있습니다. 단기간에 특정한 에어컨, 선풍기, 공기순환장치로 비말이 전파된다면 거리가 멀더라도 감염 가능성이 높아질 수 있습니다. 즉 일반적인 경우에 2m인 것이지 특수한 상황이라면 이보다 훨씬 큰 거리에서도 감염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실내에서 장시간 에어컨 등 냉방기를 돌리면 찬 바람에 의해 비말이 멀리 이동할 수 있기 때문에 코로나가 더 잘 전파 될 수 있습니다.

    이럴 때는 에어컨 바람이 몸에 직접 닿지 않도록 하고, 바람세기를 낮추는 게 좋습니다.

    추가적으로 에어컨을 사용할 때는 창문을 닫고 사용하되, 최소 2시간마다 1회 이상 환기를 해주는 것이 좋습니다. . 환기는 최소 15분 이상이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.에어컨이나 선풍기, 공기순환장치를 사용하는 경우 환자의 비말이 더 멀리 날아가 전파될 수있어 코로나 감염위험도가 올라갈수 있습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    에어컨이나 선풍기 등의 장치를 통해서 바이러스 입자나 비말을 더 멀리 전파할 수 있다면 가능성이 충분히 있습니다. 2m 역시 감염 가능성을 낮출 수 있는 통계학적 거리이지 반드시 2m 떨어진다고 해서 감염이 안되는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 에어컨이나 선풍기, 공기 순환 장치 등에 코로나 바이러스 비말이 묻어 있고, 묻은지 얼마 되지 않아 바이러스가 생존하고 있는 상태라면 바람을 타고 전염이 이뤄질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비말이 지속적으로 공기중에 떠돌면서 전파될수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말로 전파되기 때문에 에어컨이나 선풍기, 공기순환장치 등을 이용하게 된다면 비말이 더 멀리 전파될 가능성이 있어서 코로나 바이러스 확산이 더 쉬워질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에어컨이나 선풍기, 공기순환장치때문에 확진자의 비말이 더 멀리 전파될 수 있습니다. 그 비말을 흡입하면 감염됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 이 비말이 건물내 순환된다면 다른 공간에 있는 사람에게 전파될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 그러므로 밀집된 공간에서 선풍기, 공기순환장치를 사용하는 경우 멀리 떨어진 경우에도 감염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    밀폐된 공간에서 코로나 바이러스 감염자가 배출한 비말이 에어컨이나 선풍기, 공기순환장치를 통해서 멀리 있는 타인에게 충분히 퍼질수 있습니다. 따라서 밀폐된 공간에서는 꼭 마스크를 착용하시고 가능하다면 자주 환기를 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    따라서 그 무엇보다 환기를 시키는 것이 가장 중요하다고

    예전 질병관리청에서부터 지침이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나의 경우 비말이나 공기중 감염을 통해 전파됩니다. 위의 공기순환장치등은 공기중 감염등을 더 확산시킬 가능성이 있습니다.

  • 비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가

    포함되어 전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

    이전에도 스X벅스 커피숍에서 환풍기등을 통해 다수의 감염이 일어났던적이 있고, 아파트 화장실 환풍기를 통해 감염도

    의심되었던 적이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    에어컨을 타고 실내에서 정반대편에 있던 사람들이 감염되는 경우도 있었고,

    화장실 환풍구를 통해서 아파트 안에서 전파 되는 경우도 있었습니다.

    따라서, 에어컨이나 선풍기, 공기순환장치를 사용하는 것으로 인해 좀 더 먼 거리의 사람이 감염될 위험이 올라갈 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    가능할 것으로 보이며 실외에서는 공기 중 산란으로 인해 비말이 희석되고

    사방으로 퍼지면서 오히려 코나 사람이 몸 안으로 들어갈 확률이 적지만 실내

    에서 선풍기 등을 사용할 때 한 방향으로 집중적으로 비말이 흐르면서 전파될

    가능성이 있으며 실내 공기순환기로 인한 전파 가능성에 대한 연구도 하고

    있는 것으로 알고 있습니다.