그린오로라
그린오로라20.01.02

핸드폰이 물에 빠졌을때 드라이기로 건조시켜도 되나요?

물에 빠진 핸드폰은 완전 건조시까지 전원버튼을 켜면 안된다고 들었습니다.

그런데 건조할 때 드라이기를 이용해서 건조시켜도 되나요?

아니면 자연건조를 시켜야 하는 것인지요?

조언부탁드립니다.

  • 만약 휴대전화에 물이 들어갔다면 진공청소기로 습기를 빨아들이는 것이 방법이고, 드라이기는 오히려 물기를 밀어내기 때문에 사용하시면 안됩니다.

    1. 빠진 곳에서 기기를 빼냄(시간이 지날수록 휴대전화를 살릴 가능성은 줄어듭니다)

    2. 바로 전원 Off 후 SIM 카드 분리(배터리가 분리형이면 배터리도 분리)

    3. 흡수력이 좋은 부드러운 수건이나 키친타올, 티슈로 핸드폰을 감싸 물기 제거(전화기가 흔들려 다른 부분으로 들어가지 않도록 주의)

    4. 진공청소기 등으로 습기 흡입

    5. 습기제거제를 사용하여 마무리

    상기 절차들이 끝났다고 휴대폰이 복구된게 아니므로 조금 더 시간을 두고 완전히 건조해질 때까지 기다렸다 전원을 On 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 사실 휴대폰을 헤어드라이기로 건조하면 휴대폰이 괜찮아 진다는 이야기가 있지만 이는 잘못된 상식입니다.

    열이 가해지면 휴대폰에 심한 손상을 입힐 가능성이 높은데다 물기가 있는 채로 가져가는 것이 수리하기에도 더 수월합니다.

    자연건조시키면 문제없이 쓰실수도있을겁니다.