영고모
영고모21.04.14

윈도우 10 데스크탑 컴퓨터의 c드라이브 용량이 소진되어 d드라이브 용량을 축소하고 c드라이브 용량을 늘리는 방법?

윈도우 10 데스크탑 컴퓨터의 c드라이브 용량이 소진되어 d드라이브 용량을 축소하고 c드라이브 용량을 늘리고 싶어요. 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.
중고로 구입해서 처음부터 c드라이브 용량이 111g, d드라이브 용량이 465g로 d드라이브 용량이 더 크게 볼륨설정이 되었어요. 그래서 d 용량을 축소하고 c용량을 확장하는 방법을 찾고 있습니다.

  • 1> 먼저 D드라이브의 자료를 다른 물리적 드라이브나

    USB 또는 오장하드 등 외장 저장소에 옮기고

    2> "컴퓨터 ㅡ오른쪽 마우스 클릭

    ㅡ 컴퓨터관리ㅡ저장소ㅡ디스크 관리" 에서

    D논리드라이브 볼륨 삭제 후

    3> C드라이브를

    오른쪽 마우스클릭 ㅡ볼륨 확장해서 용량을 늘리고

    4> 남은 용량은 D논리드라이브로

    볼륨을 다시 설정하면 됩니다.

  • 헛. 프로그래밍 관련 질문은 아니지만 답변드립니다.

    윈도우 10은 검색창에서 왜만한건 다 해결할 수 있습니다.

    윈도우 키 (검색) -> 컴퓨터 관리 -> 저장소 -> 디스크 관리

    해당 항목에 가셔서 간단하게 UI로 작업 가능합니다.

    드라이브를 분할하려면 드라이브를 축소해서 남은 공간에 새로운 드라이버를 부여하면 됩니다.

    용량을 늘리신 후 포맷 과정이 있을 수 있으니 데이터 유실에 주의하셔야 합니다.