안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈이 부었는데 다래끼인지 어떻게 알 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

오늘 일어나보니까 눈이 심하게 부어있습니다.

어제 조금 늦게자고 오늘 빨리 일어나서 잠을 얼마 못잔것도 있긴 한데, 제가 원래 눈이 잘 붓지 않거든요..

눈이 왜 부었을까요?

다래끼인지는 어떻게 알 수 있나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.31

    안녕하세요.

    다래끼는 보통 몽우리가져 만쟈집니다.

    눈전체가 부었다면 초반에는 부었다가 가라앉으면서 몽우리질수가있습니다.

    다만 양안이 둘다부었다면 알러지나 다른 질환을 의심해보아야합니다.

  • 눈이 붓는 증상을 유발할 수 있는 원인은 다래끼만 있는 것이 아니며 봉와직염 등 다른 문제의 가능성도 있습니다. 다래끼라면 보통 눈꺼풀 부위에 콩알만한 덩어리 같은 것이 생깁니다. 그렇지만 정확한 감별 진단을 위해서 안과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈이 붓고, 통증, 발적 등이 있다면 다래끼를 의심해 볼 수 있으므로, 정확한 진단을 위해 가까운 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈은 피부가 아주 얇은 조직으로 붓기가 잘 생기는 부위입니다. 피로, 음주, 야식 등에 의해서도 잘 붓습니다. 냉온찜질이 도움이 됩니다. 다래끼의 경우 특징적인 병변이 있으며, 단단한 결절이 만져질 수 있으며 발적이나 통증 등의 증상도 있을 수 있습니다. 붓기가 계속 지속적이고 붓기 외 증상이 동반된다면 안과진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다래끼는 분비샘 안에 분비물이 고이는 현상이므로 손으로 만져보면 멍우리가 만져집니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    다래끼는 한쪽 눈에 주로 생기고 양쪽 눈이 부었다면 다래끼 가능성이 많이 떨어지겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다래끼가 심할 경우 눈꺼풀이 부어오르면서 통증 및 분비물이 발생하게 됩니다.

    가까운 안과 진료 권유드립니다.