기타 고민상담고민상담
대단한콩중이55
대단한콩중이5520.06.18

취업우울증은 어떻게 해소하는게 좋을까요?

일을 다니다가 퇴직하고 1년정도 쉬고있습니다.이력서도 쓰고 면접도 보고하는데 계속 떨어지고 자존감도 낮아지고 취업의욕도 사라지고 그럽니다. 이런 취업우울증에 좋은 방법이있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호홍이 님. 반갑습니다^^

    퇴직한 지 일 년이 되었군요. 그동안 이력서 제출, 면접을 보았지만, 연락이 오지 않아 얼마나 답답했을까요, 낮은 자존감이 취업 의욕까지 저하되고 있으니 힘든 마음 공감이 됩니다. 취업 우울증을 극복하는 방법을 찾고 싶군요.

    미래를 위해 도전하고 좌절하는 마음을 일으키는 한 해를 보내신 님께 지지와 격려를 보냅니다. 잘 오셨습니다!!

    재취업을 위해 모든 에너지를 사용하였으니 우울 모드가 되는 것이 당연할 것입니다. 그러는 동안 님 안에 있는 나는 얼마나 챙기고 알아주셨을까요?

    앞만 보고 달려가는 호홍이 님이 내 안의 호홍이를 알아주지 못해 생기는 심리적 우울감입니다.

    물론 경제적 어려움이 따르기 때문에 어서 취업해야 하는 마음일 것입니다.

    내가 원하는 대로 이루어지지 않을 때는 잠시 나를 위한 휴식을 취해보시는 것은 어떨까요?

    재취업을 위해 자기계발, 독서, 체력강화, 지인과 소중한 시간을 가지는 여유를 나 자신에게 보입니다.

    인생은 큰 파도의 물결과 같은 사이클을 우리는 겪습니다. 물결이 아래를 치달을 때는 좌절보다 겸손과 기다림을 자세로 역량 강화를 하시고 위로 솟구칠 때는 자만보다 언젠가 찾아올 좌절을 위해 행복, 기쁨, 희망을 품었다가 재취업을 위해 긍정적 마인드로 여유 있는 삶을 지향해봅니다.

    호홍이 님!!! 노력이 필히 누군가 알아주는 기업이 있습니다.

    일 년의 휴식 기간이 나를 바라보는 기회로 소중한 님을 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    수고한 나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    언제나 행복하고 건강한 님의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림