기타 고민상담고민상담
터프한말벌248
터프한말벌24820.11.05

취업시즌때는 다 자존감이낮아지나요?

취업시즌때는 왜이렇게 다른사람과 비교하게 될까요 이것을 극복하기 위해서 어떻게 하는게 좋을까요

주변에서는 다 취업을 해서 진존감도 낮아지고 힘드네요 저만의 장점이없는것같아요 답글기다릴게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래 준비한 취업문을 통과하기가 녹록치 않습니다.

    준비한 만큼 당당하게 나서길 바랍니다.

    세상과 당당히 부딪히세요.

    그리고 먼저 자기 자신을 잘 정리하는게 중요합니다.

    자신을 사랑하고 스스로를 존중해주는 습관이 필요합니다.

    다음 자존감 자가 진단 테스트 실시해보세요.

    1) 나는 늘 나 자신과 주장을 잘 나타내는 편이다

    2) 나는 행복한 사람이라고 생각한다

    3) 나는 가치있고 필요한 사람이라고 느낀다

    4) 다른 사람들이 나보다 더 낫거나 행복하다고 생각 안 한다.

    5) 나를 있는 그대로 받아들이고 나 자신에 대해 흡족해한다

    6) 나는 있는 그대로의 나 자신이 소중하다

    7) 나는 쉽게 사람들과 어울린다

    8) 나는 사교적인 편이다

    9) 나는 사랑받을 만하고 귀하게 여길 만한 존재라고 생각한다

    10) 나는 다른 사람의 칭찬이 꼭 필요한 것은 아니다

    11) 나에 대한 비판을 상처받지 않고 잘 받아들이는 편이다

    12) 나는 내 솔직한 내 감정을 잘 표현하는 편이다.

    해당사항이 많으시면 자신감이 넘치신게 분명하답니다.

    좋은결과 응원합니다.