취준생인데 취업하기 어렵고 어떻게 극복할까요?

안녕하세요

요즘 다시 이직하려고 취준생이되었는데

뚫고 들어가기가 매우 힘들고 어렵네요 ㅠㅡㅠ

면접은 보는데 점점 자신감도 떨어지고

지금 선택한 직업과 안맞나? 라고 생각들고

아무곳이나 가기는 싫고, 참 요즘 많이 애매하네요

지금 저랑 비슷한 상황이시거나 다른분들은

이럴때 어떻게 극복하셨나요????

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

취업이 잘안되는것은 현재 코로나로 인해서 더욱 심해지고 있는부분이 있습니다.

이런 경우 자존감이 떨어지거나 실패의 경험으로 무기력이 생길수있습니다.

그렇기에 평소에 작은 목표를 세우거나 취미활동을 하면서 이런 부분에 대해서 예방하는게 좋습니다.

또한 운동이나 일상생활을 계획있게 활동하는 것도 도움이 될겁니다

마음적으로 너무 걱정하기보다는 아직 준비하는 과정이고 코로나가 끝나면 좋아질수있다고 긍정적인 사고를 가지면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감이 가장 중요합니다.

    어렵다고 좌절하는 것이 아닌 더 연습을 하고 노력을 해서 남들보다 더 완벽한 모습을 보여줘야 한다는 생각으로

    취업준비를 하실 필요가 있어보입니다.

    직업에 대해서는 충분히 고민을 해보시고 내가 맞는 길인가 혹은 조금 더 생각을 해봐야 하는 것인가 등에 대해서 고민을 하시면서

    결정하시길 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      조금의 합리화라고 말할 수 있지만, 더 좋은 취업자리를 위해서 기회를 주고 있다는 생각을 해보시면 좋겠습니다.

      목표를 세우셔서 어떤 취업자리, 어떤 직무를 원하는지 고민해보시고, 그 목표를 향해 조금 더 다가가기 위한 계획을 세워보신다면 지금보다 더 좋은 결과를 맞이하실 수 있으실겁니다.