진로를 찾기 힘들 때는 어떻게 해야 할까요?

취준생인데 어떤 직업이 나한테 맞는지 궁금한데...

같은 고민을 가지셨을 때 어떻게 해결하셨는지 궁금해요

뭔가 이리저리 흔들리는 기분이네요.

내가 잘하는 게 뭔지도 모르겠고,

못하는 것만 쌓여가고.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 사람은 어떤 일을 해도 잘 될 때와 안 될 때가 있습니다 그러나 본인이 좋아하는 일을 한다면 힘들 때도 덜 힘들게 되고 삶의 질은 향상 되겠지요 본인이 좋아하는 일을 찾는 것은 적성과 소질에 맞게 진로를 선택 하시길 바랍니다

    안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    우선 질문자님께서 지금까지 했던 것들 중 무엇이 가장 재미있고 잘했던 일이었는지 생각해 보시길 바랍니다. 만약 아무것도 생각나는 것이 없다면 질문자님께서 다급하게 생각하지 말고 1주일동안 무엇을 했을 때 재미있을지 무엇을 했을 때 잘할 수 있는지 천천히 생각해보시길 바랍니다. 그리고 생각나는 것들을 리스트로 작성하고 그러한 것에 대하여 조사해보시길 바랍니다. 만약 몇가지가 정해진다면 유튜브를 보고 공부를 해보시거나 내일배움카드를 만들어 학원을 다녀보시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

      지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

      준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

      더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

      계획하는 것이 중요합니다.

      항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        직장생활을 30년 넘게 하신 분들도 내가 정말 이 직업이 맞나? 라는 의구심이 하루에도 몇 번씩 난답니다.

        그러니 너무 자책하지 마시고 이 나이에 이리저리 흔들리는 건 당연합니다.

        천천히 내가 가장 하고 싶은 게 뭔지 하나하나 체크해가며 도전해 보시길 바랍니다.

        늘 응원합니다.

          안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

          하고자 하는일에 들어가고싶은 기업에 당당히 합격해서 직업을 얻는다면 더할나위없는데

          경쟁도 심하고 취업하는것 조차 힘든시기입니다

          본인 가장 좋아하는일을 시작해보세요

          자격증에 관심이 있다면 그 분야에 집중해서 미션달성을 해보는것도 권합니다

          자신의 달란트를 발견하고 개발해서 꼭 원하는 직업 가지시길 바랍니다

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            내가 무언가를 잘하는지 모르겠다면

            나의 과거에 즐거웠던 기억이나 잘했던 것 칭찬받은 기억들을 찾아서 글로적어보면 좋습니다.

            이러한 것들이 나의 적성이나 진로의 길이 될수도 있으며

            인근에 있는 직업상담센터에 방문하여 직업검사를 받아보는것도 도움이될것입니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선 뭐라도 해보시는 것이 좋습니다

              어떤 것이라도 좋습니다 취미나 본인이 잘하는 것 해보고 싶은 것 등등을 해보시며 어떤것을 하고 싶은지에대하여 진지하게 천천히 생각해보시는 것이 좋을 것 같습니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                질문자님과 비슷한 환경에 있는 선배들이나 동기들과 대화를 해보시기 바랍니다. 직접 다양한 직업을 경험하는 것이 가장 좋은 방법이지만, 취준생이라는 신분상 이는 어려울 것으로 보입니다.

                  안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

                  고용안정센터에 구직등을 하시면 진로상담등을 통한 본인의 항미나 적성분야를 탐색할 수 있답니다

                  보다 전문적인 본인의 적성과 진로에 대해 찾고자 한다면 성격유형검사등 다양한 진로검사를 할 수 있는 심리센터등에 내원하시어 검사를 받아보는것도 한 방법이랍니다

                    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                    가만히 앉아서 내가 잘하는게 무엇인가?

                    내가 좋아하는 것이 무엇인가?

                    에 대한 막연한 고민은 고민의 연속일 뿐입니다.

                    휴식을 취해 보세요 .

                    그리고 여러 활동도 해보세요.

                    여행도 많이 다녀 보세요.

                    많은 것들을 경험하고, 많은 것들을 보고 느끼고 하다 보면

                    내가 나중에 하고 싶은 일이 무엇인지에 대한

                    정답을 자연스럽게 터득하고 느낄 수 있습니다.

                      숙련****

                      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                      우리는 너무나도 쉽게 직업을 고르는 일은 자신의 열정이나 우리를 흥분시키는 일이 되어야 한다는 사실을 까먹습니다.  당신이 하는 직업에 관련한 얘기를 하기 싫어하고 직장에 출근하기  싫어지는 것은 잘못된 커리어를 걷고 있다는 지표입니다. 당신이 무언가에 열정을 느끼는 일을 한다면 그 직업에 오랫동안 몸 담을 수 있을 것입니다.

                        안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

                        이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

                        둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

                        자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

                        작은 습관과 실천들을 실행하세요.

                        자존감은 당연히 올라갈 것입니다.