27살 사회초년생입니다. 현재 상태로 사회생활 재기할 수 있을까요?

안녕하세요. 저는 27살 사회초년생이자 현 취준생입니다. 군대는 현역으로 전역 했고 대학교 중퇴 후 25살부터 본격적인 사회생활을 시작했습니다. 부끄럽지만 2년간 직장을 총 네 군데를 옮겨 다녔습니다. 재직 기간은 6개월을 넘긴 적이 없고 지금으로부터 약 7개월 전에 퇴사한 기점으로 현재까지 구직활동을 거의 하지 않고 있습니다.

제가 현재 구직활동을 게을리하는 이유는 핑계처럼 들리실 수도 있겠지만 이전 직장에서 생긴 대인관계 트라우마와 새로 시작하는 직장에서 겪게 될 예측할 수 없는 상황에 대한 두려움 때문입니다. 급여라도 넉넉하게 받았다면 퇴근 후에 여가 활동도 하고 좋은 차도 사서 드라이브도 하고 그런 걸 생각해서라도 참고 다녔을 테지만 네 군데 직장 다니면서 평균적으로 잔업이나 야근비 포함해서 200만 원 이상 받아본 적이 거의 없습니다. 여기저기 빠져나가는 돈 때문에 생활하기도 벅찬데 출근만 하면 욕하고 여기저기서 치이고 저한테 스트레스 풀고 이런 상황이 반복되다 보니 가끔 울기도 했습니다.

극단적이지만 죽을 거 아니고서는 다시 취업하는 것만이 정답이겠지만 취업을 생각만 해도 두려움과 걱정과 사람들에게 당했던 분노가 너무 큽니다. 정말 저도 저를 어떻게 해야할 지 모르겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요?

글쓴이는 취업으로 인한 대인관계 스트레스가 있으신 것 같습니다.

먼저 타인으로 인해 얻은 스트레스로 인해 글쓴이가 고통받지 않으시길 기원드립니다.

우선 직장을 다니시면서 잔업도 하시고 야근도 하셨는데 200만원도 못 받으셨다면

임금체불이 예상됩니다.

인터넷에 검색하시면 임금체불에 대한 여러 정보가 있으니 참고하시기 바랍니다.

못받은 임금, 최저임금 이하의 대우에 대한 정보를 찾아보세요.

대학교를 중퇴하시게 되었으니 현재 고졸로써 사회경험을 시작하시게 되었는데,

짧은 기간 4번의 이직이 있었던 것은 본인에게 좋은 이력이 되지는 않겠지요.

한번 이유에 대해 검토를 해 보시기 바랍니다.

백지를 준비하세요.

먼저 이직의 이유는 2가지로 나누어 봅니다.

내부적인 이유, 외부적인 이유.

외부적으로는 글쓴이께서 같이 일하던 사람들의 몰 상식함에 대해 이야기 하셨는데

그 외에도 다른 이유가 있는지 백지에 적어보시기 바랍니다.

(생각만이 아닌 글로 적으셔야 합니다)

다음에 내부적으로 어떤 점이 있었길래 이직을 하였는지 적어 보세요.

적은 이유를 참고하여 곰곰히 차분히

스스로에 대해 생각해 보시기 바랍니다.

다음으로, 지금 겪고 있는 어려움은 인간관계에 대한 걱정이

가장 커 보입니다만, 우리는 살아가면서 인간관계에 대한 공부를

제대로 하지 않습니다.

국영수가 중요하지 인간관계에 대해 제대로 가르치지 않습니다.

글쓴이께서 앞으로도 수많은 사람을 만나실텐데

그 사람들 중에는 글쓴이에게 도움이 되는 사람도 있고,

그렇지 않은 사람도 있을 것입니다.

그렇다면 그 사람을 어떻게 구별하고, 어떻게 설득하고

관계를 맺어 나가야 할지에 대해 고민해 보셔야 하지 않을까요?

대표적인 서적인 카네기가 쓴 '인간관계론' 이라는 책이 있으니

한번 읽어보시길 바라며, 유투브 블러그에도 많이 소개되어 있으니

참고하시기 바랍니다.

글쓴이에게는 가지고 있는 문제는 다른 많은 사람들이 가지고 있는 어려움입니다.

본인만의 문제라고 오해하지 않으시기 바라며

해결하는 방법은 열린마음으로 해결책을 찾아보는 것입니다.

처음은 다 두렵습니다. 용기 내시기 바랍니다.