내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.26

거식증, 원인과 치료 궁금합니다.

다이어트에 대한 심한 압박감으로 거식증에

시달리고 있는 분이 있습니다.

각종 다이어트를 해도 살이 안빠지고 음식을 먹으면

살이 금방 찔거 같다는 생각에 바로 먹은걸 토한다고

하더라구요.

심각하게 마르진 않았지면 생리불순과 위장질환이

생겼다고 합니다.

원래대로 회복하려면 어떤 치료를 해야하며.

원인은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    섭식 장애는 심리적인 문제 포함, 여러 요인이 상호작용하여 발생합니다.

    영양상태 불균형으로 인해 전신상태가 저하되면 입원치료가 필요하기도 하며, 정신건강의학과에서 적절한 진단과 치료가 가능합니다. 감사합니다.

  • 거식증과 같은 질환은 가볍게 생각할 것이 아니라 일상 생활에서 쉽게 교정할 수 있는 것이 아닙니다. 그렇기 때문에 전문적인 의료적 도움을 받아서 최대한 치료해 보아야 합니다. 정신건강의학과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경성 식욕부진증은 마르기 위해 강박적으로 애쓰는 사람들에게 나타나는 일종의 심리적, 정신적, 사회적 장애로, 먹는 것을 제한하는 섭식 장애입니다. 전체 환자의 90% 이상은 젊은 여성이지만, 남성에게도 나타날 수 있습니다. 신경성 식욕부진 환자들은 강한 식욕 또는 음식에 대한 갈망을 가지고 있지만 적극적으로 이를 억제합니다.

    신경성 식욕부진증의 원인은 명확하지 않습니다. 다만 유전적 요인과 환경적 요인으로 인해 발병하는 것으로 봅니다. 청소년기나 성인기 초기의 체중 관리에 대한 강박 관념 등이 원인이 되기도 합니다. 신경성 식욕부진증은 우울증이나 불안증과 같은 정신 장애의 또 다른 모습으로 나타날 수 있습니다. 대중매체 등 문화적인 영향에 의해 잘못된 인식을 가집니다.

    신경성 식욕부진증의 증상은 체중 감소를 위해 부적절한 식이 행동을 하는 것입니다. 가족과 함께 또는 공공장소에서 식사하는 것을 꺼려 합니다. 설사제, 이뇨제까지 남용하여 체중을 줄이려 하고, 체중을 줄이기 위해 심한 운동을 하기도 하며, 음식을 집안 여기저기 감추는 등 이상한 행동을 하기도 합니다. 체중 감소와 관련된 부적절한 식이 행동은 비밀스럽게 이루어지는 경우가 많습니다.

    과도한 체중 감소 및 영양 부족으로 인해 피부는 건조해지고, 모발은 가늘어지며, 손발톱이 잘 부서집니다. 가는 솜털들이 온몸을 덮기도 하고, 늘 추위를 타며, 비정상적으로 자주 병에 걸립니다. 늘 배고픔을 느끼지만 먹어서는 안 된다는 강박감과 싸워야 하기 때문에 감정 상태가 안정되지 않고 집중력도 떨어집니다. 체중 감소와 함께 뼈도 약해져서 골다공증이 생기기 쉽습니다. 빈혈, 탈수 등의 증상이 있으며, 이는 심장이나 심혈관계에 심각한 부담을 줄 수도 있습니다.

    성호르몬과 같은 호르몬 수치를 떨어뜨려 무월경이 올 수 있습니다. 코르티솔 등 스트레스 호르몬은 증가합니다. 전해질의 불균형을 초래해서 혈중 인(Phosphate) 수치를 떨어뜨리며, 이는 심부전, 근육무력증, 면역 부조화를 유발하여 죽음에 이를 수도 있습니다.

    신경성 식욕부진증은 문진을 통해 진단할 수 있습니다. 식사 장애 조사 도구와 섭식 태도 검사와 같은 선별 검사를 시행하기도 합니다. 또한 우울, 불안, 강박 장애, 인격 장애, 물질 남용 같은 다른 문제가 있는지 알아보아야 합니다. 부족한 영양 섭취로 인해 빈혈, 간과 콩팥의 기능 변화, 낮은 칼륨 농도와 같은 혈액 내 화학 물질의 농도 이상이 있지 확인하기 위해 혈액 검사를 시행할 수 있습니다.

    신경성 식욕부진증 치료의 궁극적 목표는 환자가 자기 자신을 받아들이고 육체적, 정신적으로 건강한 삶을 회복하도록 돕는 것입니다. 정신 치료와 약물 치료를 병행하는 것이 가장 좋으며, 환자가 본인의 문제를 올바로 인식하면 여러 가지 치료 기법이 도움이 될 수 있습니다.

    대부분 심리적, 내과적 증상이 함께 나타나므로, 입원 치료, 개인 정신 치료, 가족 치료, 행동 치료가 포함된 포괄적인 치료를 시행합니다. 입원 치료는 환자의 내과적 상태와 환자의 협조 여부에 따라 결정하며, 체중이 심하게 빠진 경우 정신건강의학과에 입원하여 치료받아야 합니다. 체중 감소가 매우 심하고 의학적 합병증이 있는 경우 비위관 삽입, 위루술을 통한 영양 공급과 같은 방법을 통해 체중을 늘릴 수도 있습니다.

    신경성 식욕부진증은 정신건강의학과 질환 중에서 사망률이 비교적 높은 질환입니다. 환자들은 체중 증가와 비만에 대한 강한 두려움을 갖고 있으며, 본인의 상태가 질병이라고 생각하지 않아 치료에 무관심하거나 치료를 거부합니다.

    신경성 식욕부진증은 치료가 매우 어렵습니다. 50%는 완전히 회복되고, 30%는 어느 정도 호전되나, 나머지 20%는 만성적이 되어서 회복하지 못합니다.

    음식과 체중에 대한 부적절한 인식이 지속되는 경우가 흔하며, 이 때문에 자주 재발합니다. 이로 인해 대인관계 장애와 우울증을 보이는 경우가 많으므로, 가족의 지속적인 관심과 일관적인 태도가 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거식증은 정신과적 질환입니다. 정확한 원인은 밝혀져 있지는 않으나 신경 전달 물질의 이상이나 유전, 체중 증가에 대한 불안이나 스트레스가 원인이 되기도 합니다. 치료는 일단 체중 저하로 인한 신체적 불균형을 교정하는 것이 필요합니다. 일단 영양 공급을 해서 체중을 정상으로 유지하도록 해야지요. 당연히 심리 치료나 인지 행동 치료, 항우울제등을 통해 거식증을 치료하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 거식증의 원인과 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    거식증원인으로는 생물학적, 사회적, 심리학적 요인 등이 지목된다. 특히 운동과 날씬함에 대한 인식 등 사회적 요인과 관련 있으며 심리학적, 정신 역동학적 요인으로 어머니로부터의 심리적 독립 등이 원인으로 제기된다.

    거식증 치료

    • 동기부여치료 (Motivational Enhancement Therapy) : 섭식장애 환자들의 대부분은 자신에게 중대한 문제가 있다는 것을 인식하는 것이 어렵습니다. 섭식장애 환자가 좋아지기 위해서는 자기 스스로가 바뀌어야 하는 경우가 많습니다. 동기부여치료는 섭식장애치료의 시작입니다. 이 치료를 통해 환자들은 자신이 왜 그리도 병을 붙들고 있는지, 무엇이 건강한 삶으로 가는 것을 가로 막고 있는지를 살펴보게 됩니다. 이 치료는 환자의 행동이 변화하는 데 필요한 2가지 요소 즉 첫째, 문제의 중요성을 깨닫고 바뀌어야 할 필요를 느끼며 둘째, 성공적으로 행동이 바뀌는 데 필수적인 요소인 자신감을 나타내는 자기 자존감을 깨닫는 정도를 항상 평가합니다. 기존 치료와는 달리 이 치료는 환자가 자기 문제의 가장 전문가임을 깨닫게 합니다.
    동기부여치료의 효과는 이미 영국, 유럽, 미국 등의 선진국에서 널리 인정 받고 있습니다. 섭식장애 클리닉에서는 일대일 면담을 통한 치료적 접근을 하고 있습니다.

    • 가족치료 (Family Interventions) : 서울백병원 섭식장애 클리닉에서는 세계적으로 가장 널리 적용되고 있는 런던 모슬리 병원의 가족 치료 모델을 시행합니다. 각 경우에 맞춤한 개인 및 가족 면담을 통해 신중히 치료적으로 접근합니다. 지난 수십 년의 연구 결과에 따르면 청소년의 치료에 가장 효과적인 방법은 가족의 지지입니다. 이 치료에는 부모와 경우에 따라서는 다른 가족들(예, 형제)도 참여합니다. 가족이 문제의 원인이기 때문이 아니라 당사자가 문제를 극복하는 데 가장 중요한 사람이기 때문에 치료에 동참하는 것입니다. 또한 최근 세계적으로 뛰어난 효과를 인정 받고 있는 집단가족 치료 프로그램도 시행하고 있으며 이를 통해 여러 가족간에 경험을 공유하고 서로 도움을 주고 있습니다.

    • 인지행동치료(Cognitive Behavioral Therapy) : 신경성 폭식증 환자의 외래 치료에 있어 가장 효과적인 치료로 대부분의 환자에서 일차적으로 이 치료를 시행합니다. 환자의 섭식장애 이면에 자리잡고 서로 복합적으로 작용하여 병을 지속시키고, 환자를 붙잡고 있는 섭식장애에 대한 생각, 감정, 행동, 신체적 느낌들을 이해하도록 합니다. 치료시간의 구성이 철저히 구조화되어 환자가 자신의 생각과 행동에 있어 보다 효과적인 길을 찾도록 합니다.

    • 인지분석치료(Cognitive Analytic Therapy) : 이 치료는 환자의 과거 경험과 연관된 잘못된 생각과 감정들이 어떻게 섭식장애와 연결되어 있는지를 환자가 이해하도록 합니다. 정신분석치료(그 중 대상관계이론)와 인지 치료를 바탕으로 개발된 치료법입니다. 힘든 감정과 도움이 안 되는 생각들을 이해하게 되는 한편, 이러한 비생산적인 생각들에 저항하면서 이를 다루는 방법을 알게 되면서 회복의 길로 나아가게 됩니다.

    • 작업치료(Occupational Therapy) : 매일의 생활에서 부딪히는 문제들을 해결하는 능력을 키우는데 중점을 두고 있습니다. 환자가 자신의 생활을 잘 하고, 더 생산적으로 만들며, 여유시간을 즐기는 법을 향상시키는 것을 목적으로 합니다. 치료는 개인 혹은 그룹단위로 시행하며, 식사 계획 짜기, 요리치료, 명상치료, 자기주장훈련, 불안조절훈련, 창의적 표현, 창의적 미술치료, 연극치료 등의 프로그램을 진행합니다.

    • 영양회복 및 식이교육 : 섭식장애 환자에서 음식은 건강회복의 가장 안전하고 효과적인 방법입니다. 환자들이 정상적으로 식사하는 것을 다시 회복하도록 도와주는 것이 목적입니다. 환자들에게 체중조절과 영양균형을 상담하고 교육하는 한편, 먹는 행동, 영양, 건강에서 겪는 문제들을 상담합니다. 또한 입원환자 및 낮병원 환자들에게는 잘 짜여진 식단을 제공하는 한편 환자들과 정기적 만남의 시간을 가져 적절한 요구사항을 식단에 적용합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 거식증은 신체적인 질병이 아닌 정신적인 질병입니다 정신건강의학과 전문의와 지속적인 상담을 통해 음식을 피하게 된 원인과 과 심리 상태에 대해 지속적인 상담과 약물요법을 병행하여 천천히 호전을 꾀해야 합니다