이비인후과건강상담
썸띵굿
썸띵굿22.07.17

코가 막히는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

보통 사람이 다치거나 아플때 몸에서 발생하는 것엔 대부분 이유가 있던데 상처에서 진물이 나오는건 상처의 죽은세포나 이물질을 배출시키고 세균을 없애주는 역할을 하고 감기등 질병에 걸렸을때 열이 나는 것은 병원균을 약화시키기 위해서라고 알고있는데요, 코막힘은 어떠한 이유에서인가요? 위 다른 증상들처럼 몸을 보호하기 위한건가요? 아님 그냥 질병 때문에 나타나는 불편한 증상일 뿐인가요?

코가 막히는 원리는 뭔가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흔히 코가 막힌다고 하는 증상은 코의 점막이 외부 물질과의 반응에 의해서 부종이 생기면서

    충혈되게 됩니다. 이로 인해 비강의 공간이 부족해지면서 코가 막히는 증상이 나타나는 것입니다.

    인체를 보호하기 위한 것이 아닌 질병 때문에 발생하는 하나의 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다.

  • 코막힘 증상은 비강 내의 건조함에 의해서 나타납니다. 즉, 비강 내 점막이 건조할 경우에는 그로 인한 붓기가 발생하며 비강내의 내경이 좁아지며 코막힘 증상이 발생할 수 있습니다. 비강 내의 습도를 유지하기 위한 일종의 매커니즘이라고 보시면 되겠으며 질병에 의해서도 유발될 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    코막힘은 비염이 오랜 기간 지속되는 경우 코 점막이 점차 혈관 확장이 일어나고

    주변 점막이 염증으로 인해 부종이 오지만 이후에는 염증으로 인한 섬유화 등으로

    인해 비염이 호전되어도 섬유화로 인해 두꺼워진 코 안쪽은 회복하지 못하고 영구적

    으로 비강이 좁아지게 되어 코막힘이 발생할 수 있으며 이로 인해 코가 휘어지는

    경우도 있습니다.