진실한재칼194
진실한재칼19419.10.07

대체불가능 토큰 NFT가 게임에서 자주 활용되는 이유는 무엇인가요?

대체불가능 토큰이 활용되는 사례를 보면 거의 다 게임 관련 블록체인에서 이루어지고 있는것 같습니다. NFT가 어떤 이유로 인하여 게임 블록체인 부분에서 많이 활용되는지 궁금합니다.

  • 이더리움 블록체인의 NFT(대체 불가능성 토큰) 표준인 ERC721을 통해 희소성이 있는 '수집품'의 성격을 갖는 아이템을 창조하는 것이 가능해집니다.

    우리가 게임을 할 때 다른 아이템과 차별화된 좋은 아이템을 모으고 그것을 활용하여 캐릭터를 강하게 만들고 싶어하는 동기를 누구나 갖고 있을 것인데 NFT가 그러한 유저들의 요구를 만족시키고 다양하고 특색있는, 희소한 아이템을 만드는데 활용될 수 있다고 생각합니다.

    예를 들어 ERC721 수집품을 제공하는 가장 유명한 서비스인 크립토키티 Dapp을 생각해 볼 때, 이 Dapp에서 수 많은 크립토 고양이들이 있지만 이것들 하나 하나가 완전히 같은 것이 아니기 때문에 차별성이 부여되고 저마다 다양한 가치를 가질 수가 있는 것입니다. 그렇기 때문에 다른 아이템과 대체가 불가능합니다.

    또한 이론적으로 하나의 게임에서 사용된 ERC721기반의 유니크 아이템이 다른 게임에서나 해당 게임의 후속편에서 그대로 이어서 활용되는 것도 가능할 수 있습니다.

    예를들자면 A게임의 강력한 무기가 B게임에서도 사용될 수 있다든지, 오랜 시간이 지나서 다른 게임에서 전설 아이템으로 등장할 수도 있을 것입니다. ERC721 토큰화된 리니지 집행검이나 디아블로 윈드포스 활 등을 상상해 보신다면 어떨까 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.