약 복용약·영양제
편안한돌꿩33
편안한돌꿩3322.06.16
보송크림 대신 더모타손크림 사용가능한가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

입주변에 염증이 1주일 정도? 안없어지길래 오늘 병원에서 보송크림을 처방받았는데 회사에 놓고왔습니다.

예전에 손에 습진때문에 처방받았던 더모타손 크림이 있는데 사용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보송크림<프레드니솔론발레로아세테이트 3mg/g>

    더모타손<모메타손푸로에이트 1mg/g>

    더모타손이 더 쎈 스테로이드 성분인 것을 감안하고 사용하시길 바라며 유효기간이 지났는지 확인하고 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 보송크림은 스테로이드가 함유된 연고이기 때문에, 해당 제품이 없으면 다른 스테로이드 연고 소량 발라도 됩니다.

    2. 더모타손도 스테로이드 함유되어있어서 증상에 효과 있습니다. 소량 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    더모타손크림의 경우 보송크림 보다 스테로이드 강도가 강합니다. 입 주변에 사용하시는 경우 오히려 피부염이 심해질 수 있으므로 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    급하신대로 더모타손 크림을 얇게 발라주시도록 하세요. 더모타손이 한단계 위의 스테로이드 크림이므로 보송크림 사용 가능시에는 보송 크림 발라주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사용하셔도 되지만 더모타손은 조금 더 강한 스테로이드이므로 얼굴같은 약한 피부에는 조금만 사용하시기 바랍니다.

    사용하시다가 증상 나아지면 조금씩 줄이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    입주변에 보송크림을 사용할 수 있지만 더모타손 크림은 던 센 스테로이드라 얼굴에 사용하지 마세요

    -----------------------------------

    더모타손 성분 별 약효

    Mometasone Furoate : 피부/피하조직질환 > 외용 스테로이드제제 > 강한 제제(potent)

    연령 금기

    2세 이하

    임산부 금기

    mometasone : 2 등급 , 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우 부득이하게 사용

    효능

    코르티코이드에 반응하는 피부질환의 가려움 및 염증의 완화

    용법

    1일 1회 환부에 얇게 바르고 완전히 스며들 때까지 가볍게 문지른다.
    밀봉붕대법은 삼가한다.

    주의사항

    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 세균(결핵, 매독 등)ㆍ진균(칸디다증, 백선 등)ㆍ바이러스(대상포진, 단순포진, 수두, 종두증 등)ㆍ동물(옴, 사면발이 등)성 피부감염증 환자(증상이 악화될 수 있다)
    2) 이 약 또는 이 약 성분에 과민증 및 그 병력이 있는 환자
    3) 고막 천공이 있는 습진성 외이도염 환자(천공부위의 치유지연이 나타날 수 있다)
    4) 궤양(베체트병 제외), 제2도 심재성 이상의 화상ㆍ동상 환자(피부재생이 억제되어 치유가 지연될 수 있다)
    5) 입주위피부염, 보통여드름, 주사 환자
    6) 항문주위ㆍ생식기가려움 환자
    7) 2세 이하의 영아

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 모메타손푸로에이트 성분으로 입주위피부염, 보통여드름 등에서 사용하는 약이 아닙니다. 따라서 더모타손크림을 입술 주변에 바르시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입주변이라서 더모타손은 바르지마세요. 얼굴은 피부가 얇고 스테로이드 흡수가 잘되서 약한 스테로이드를 바릅니다. 더모타손은 중등도이므로 바르지마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    더모타손연고는 보송크림보다 세기가 더 센 모메타손푸로에이트이므로 얼굴에 바르면 안됩니다. 얼굴에는 세기가 약한 스테로이드를 써야 부작용이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    더모타손의 세기가 더 강해서 얼굴에 쓰는 스테로이드는 아니에요. 약국에서 얼굴에 바를 수 있는 스테로이드크림을 사서 바르시길바래요. 더모타손을 얼굴에 쓰시면 피부가 엷어져요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보송크림은 프레드니솔론발레로아세테이트 3mg/g 성분이며 더모타손크림은 모메타손푸로에이트 1mg/g 성분으로 두가지 모두 스테로이드나 더모타손이 보송보다 단계가 높기에 얼굴은 피부가 손보다 연약하기에 임의로는 사용하지 않길 권장드리며 의사의 판단하에 사용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^