화학학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.13
목욕탕 샤워기의 원리는 무엇잇지요?

목욕탕 샤워기의 꼭지를 누르면 물이 나오다가 일정시간이 지나면 물이 안나오게 되는데 어떤 원리로 그렇게 되며 시간 조정은 어떻게 하는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목욕탕 샤워기는 일반적으로 수도관에서 물을 받아오는 고압 호스와 샤워기 헤드로 구성되어 있습니다. 물이 호스를 통해 샤워기 헤드로 흐르면, 샤워기 헤드 내부에는 작은 구멍들이 있는 플렉서블한 디스크가 있습니다.

    물이 이 디스크를 통과할 때, 디스크가 진동하면서 물의 압력을 낮추고 물의 유속을 높입니다. 따라서, 디스크의 진동으로 인해 더 세게 샤워할 수 있게 되는 것입니다.

    또한, 샤워기 헤드에는 일반적으로 샤워 모드를 바꿀 수 있는 스위치가 있어서, 일반 샤워와 마사지 샤워 등 다양한 샤워 모드를 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    샤워기의 이런 수압상승 효과를 이해하기 위해서는 베르누이의 원리 에 대해서도 알아 둘 필요가 있어요. 베르누이의 원리는 좁은 통로를 지나는 공기가 넓은 통로를 지나는 공기보다 속도가 빨라지게 되며 이는 공기 뿐만 아니라 모든 유체에도 적용된다는 법칙이에요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    내부 스프링을 통해 일정량의 물이 샤워기 내부에 저장되었다가 그 물이 모두빠져나가면 멈추는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.목욕탕 샤워기의 꼭지를 누르면 물이 나오는 원리는 간단합니다. 물이 흐르는 파이프에서 물이 흐르는 압력이 샤워기 꼭지에 의해 차단되기 때문에 압력이 축적됩니다. 그러나 샤워기 꼭지를 누르는 것으로 이 압력을 해제하여 물이 흐를 수 있게됩니다.

    한편, 샤워기 꼭지가 일정 시간 후에 자동으로 닫히는 것은 일종의 타이머 기능이 내장되어 있기 때문입니다. 일반적으로 이 기능은 샤워기 꼭지를 누르면 타이머가 시작되고, 설정된 시간(일반적으로 5~10분)이 지나면 자동으로 샤워기 꼭지가 닫히게 됩니다. 이는 물을 아끼고 과다한 물 사용을 방지하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    꼭지를 누르고 잘보시면 점점 꼭지가 올라기는게 보여질거예요

    이는 꼭지에 유압 또는 스프링이 있어서 올라가게 하는 겁니다.