기타 의료상담건강상담
도와주자!
도와주자!23.11.22

컴퓨터 게임을 하고 있으면 눈에 눈물이 나거나 빨개요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

컴퓨터 게임을 잠시 집중해서 하고 있으면 어쩌다가 눈물이 나거나 어쩌다가 눈등이 살짝 붓는것 처럼 조금 빨갛다라고 할까요? 살짝 그래요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장시간 집중해서 화면을 본 이후에 발생하는 증상이라면 안구 건조증으로 인하여 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 너무 집중해서 화면을 보는 것을 줄이시고 눈을 자주 깜빡이시는 것도 도움이 되겠으며 온찜질을 하시는 것도 도움이 됩니다. 인공 눈물을 써보시는 것도 좋습니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 안구가 건조해져서 나타나는 증상일 것으로 생각됩니다. 20분 정도 집중해서 모니터를 보신 뒤엔 20초가량 먼 곳을 응시하며 눈의 피로를 풀어보시고, 모니터에 집중하느라 눈을 자주 깜빡이지 않으려 힘을 주고 있는다면 안구가 더 건조해지므로 조심하셔야 하겠고, 인공눈물을 사용해보실수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    컴퓨터를 집중해서 하는 사람들 옆에서 보면 눈을 전혀 깜박이지 않는답니다. 그래서 건조증이 생기기 쉬워요. 게임을 오래 하는 것을 피하는 것이 가장 좋고, 의식적으로 눈을 깜박이거나 물을 자주 마시는 것도 좋습니다.