기타 고민상담고민상담
상냥한영양171
상냥한영양17122.04.13

무언가를 할때 내가 할 수있을까라는 생각이 왜 자꾸 드는걸까요?

안녕하세요, 제가 하는 일에서 성과를 내고 싶은데 해보지 않은 일을 최근에 처음 시작해서 그런지,

저도 모르게 내가 이일을 할 수있을까? 라는 생각이 종종 들어요.

이런 생각이 저를 더 주눅들게 하는 것 같은데, 나는 할 수 있다라고 무의식속에 심어넣을 수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자신감, 자존감이 낮아서 그런 자신감 없는 모습이 보이게 됩니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

    간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신의 성공에 대한 경험을 찾아서 글로적어보는것도 좋으며

    작은 목표를 세워서 꾸준히 성공하는 성취감을 가져보는것도 좋습니다

    성공에 대한 경험이나 기억들을 살리다보면 조금씩 긍정적으로 사고를 바꿀수있어 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 우선 처음 해보는 일의 경우 대부분 사람들은 저항을 느끼게 됩니다.

    이 일을 잘 할수 있을까? 와 같은 생각이 따라오기도 합니다.

    제가 추천드리는 방법은 "실행력" 입니다.

    사소한것이라도 할수 있는 부분부터 도전하는것입니다.

  • 안녕하세요. 자신감이 떨어지고 본인 스스로를 믿지 못하고 있으시다면 취미생활로 본인이 가장 잘하는 것을 하나씩 도전해봐요!!

    예를 들어 책 읽는 것을 좋아하신다면 책 1권을 언제까지 읽겠다 바느질을 잘하시면 만들기를 하셔도 좋고 요리를 좋아하시면 가족이나 지인들에게 음식을 만들어 선물해 주시는 것도 좋을거 같아요!!

    본인이 잘하는 취미생활을 통해서 주변에 인정받고 긍정적인 반응을 보면 본인 스스로 자신감도 생기고 잘못되더라도 한가지 배워가는거고 하다보면 서서히 실력이 늘어간다는 것에 재미를 느끼 실 수 있을 겁니다.

    겁나고 머리가 멍하고 답답함이 연속된다면 본인이 가장 잘 하는 취미 생활을 통해서 사기를 더 높여 보는 것을 추천 드립니다^^

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모든 사람들도 처음 하는 일은 두려워하고 망설여 지는 건 당연합니다.

    긍정적인 생각을 가기고 한번 부딪혀 보자, 별거 아닐꺼야 란 마음가짐으로 해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박정훈 심리상담사입니다.

    누구나 모든 것을 잘 하고,완벽하게 하지는

    못 해요.

    새로운 경험은 설레임과 불안을 동반하기도 하지만

    시간이 지나면서 노력했던 과정은 완벽치는 못

    하더라도 포기하는 것보다는 보통 좋은 결과물을

    가져와요.

    조금 미흡한점이 있었다해도.

    "그럴수도 있지"하구 본인에게 용기와 격려를

    주세요.

    가끔 아주 가끔이라도 혼자서 커피한잔 마시며.

    지난시간 한번 돌이켜 보세요.

    분명히 어렵고.힘들것 같었던 일들을 해냈거나

    흐르는 물 처럼 자연스레 지나갔던 것들도

    있을꺼예요.

    수 많었던 어제가 오늘의 나를 만든 결과잖아요.

    쉽지는 않겠지만 적어도 쉽사리 포기 하진 않는다.

    내가 못 하면 딴 놈도 그리 잘 하진 못 할꺼다.

    "뭐 그럴 수도 있다"

    본인에게 높은 점수를

    누구보다 스스로를 아끼는 생각을 가지세요.

    상담자님뿐만 아니라 거의 모든 분들이 그럴만한

    가치를 지니고,살아가는 분들이니까요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자신감을 가져야 합니다

    습관적으로 주눅이 드는 사람이 있어요

    내가 하고싶지 않아도 주눅이 드는 경우가 있는데 자신의 삶을 조금씩

    바꿔나가는 방식을 써보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자신감이 부족해서 그럴수 있지만 어떤일을 할 때 그런생각이 안들도록 그 일에 몰입을 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 처음하는 일에 대한 두려움을 갖는 것은 지극히 정상적인 반응입니다. 질문자님이 해보지 않은 일을 할 때 문제가 발생할 수 있지만, 선례를 찾아보는 등으로 충분히 해결할 수 있다는 마음가짐을 가져보시기 바랍니다.