기계공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.17
네비게이션은 언제부터 사용했나요?

일상생활에 꼭 필요한 우리 삶의 일부가 되어버린 없어서는 안될 네비게이션을 처음 사용은 언제부터 되었는지 궁금합니다.알려주세요^^

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    최초의 내비게이션이 무엇인지는 정확하지는 않지만

    자동차 한가운데에 장착하여 쓰는 형태의 내비게이션은 1981년에 혼다에서 개발한 '일렉트로 자이로케이터라고 합니다. 당연히 저당시에는 GPS 기반으로 되는게 아니었기 때문에 별도의 지도를 추가로 장착하여 차의 움직임 방향을 지도위에 투영하여 알리는 방식으로 구동이 되었다고 합니다.

    무게는 약 9kg이였으며 혼다 어코드 2세대 모델의 옵션사양으로 제공이 되었지만 이 옵션이 차량 가격의 1/4에 육박했기 때문에 실제로 구매율은 높지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1985년에는 미국 자동차용품 업체 '이택(Etak)'이 최초로 전자식 내비게이션인 '이택 내비게이터'를 발표했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    최초의 네비게이션은 1985년 미국 자동차용품 업체 이택 Etak에서 이택 네비게이션을 발표하였습니다. 그리고 국내에서 상용화가 시작된건 1997년부터라고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 네비게이션은 1985년의 미국 회사 Etak에서 개발되었습니다.

    이때는 전자 나침반과 바퀴에 달린 센서로 네비게이션이 작동되었기 때문에

    정확도가 많이 낮았다고 합니다.