음악학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.22

판소리는 언제 누구에게서 시작된 문화인가요?

한국의 전통의 소리하면 판소리 인데요 판소리는 언제 누구에게서 부터 시작되어서 현재까지 이어져 내려온건가요? 판소리가 제일 사랑 받았던 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    판소리는 17세기부터 등장한 한국의 전통음악이자 연극으로 정확한 유래를 알수 없으나 무당이 굿을 하며 음악소리에 맞추어 이야기를 늘어놓은 것에서 시작된 것이라는 설과 길거리 광대가 평민을 대상으로 풀어놓은 이야기가 원류라는 설, 이 둘이 서로 영향을 주며 발달했다는 혼합된 설이 있습니다.

    18세기에 들어 판소리는 양반층에게 받아들여지기 시작했고 곧 판소리는 조선 전국에서 사랑받는 문화가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    판소리는 한 명의 소리꾼과 한 명의 고수가 음악적 이야기를 엮어가며 연행하는 장르 입니다.’

    판소리 라는 말은 여러 사람이 모인 장소 라는 뜻의 판과 노래를 뜻하는 소리가 합쳐진 말입니다. 판소리는 17세기 한국의 서남지방에서 굿판에서 무당이 읊조리는 노래를 새롭게 표현한 것에서 유래되었을 것으로 짐작하고 있습니다.

    조선 용도 30년(1754)에 오진한지 지은 춘향가의 내용으로 보아 적어도 숙종 (재위 1674 ~1720) 이전에 발생하였을 것으로 추측하시고 하고 조선 조기 문헌에 보이는 광대소학지회가 토대가 되었을 것으로 보기도 합니다.

    판소리는 서민들 사이에서 구전으로 전해지다가 19세기 말경에 문학적 내용으로 더욱 세련되어졌으며 도시의 지식인들 사이에 많은 인기를 누리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    판소리는 대체로 17세기경 숙종조 말에 형성되었을 것으로 추정한다. 판소리는 무당이 굿판에서 부르는 긴 서사적인 내용의 무가에 뿌리를 두고 있다고 한다. 대부분 무당의 남편이었던 판소리 광대는 장단을 맞추어 주거나 창악·잡희를 하면서 생계를 유지하였다는 사실로 미루어 볼 때 이와 같은 추정은 설득력을 얻는다. 판소리와 굿에서 사용하는 장단이나 선율의 유사함이 이와 같은 추정을 뒷받침하고 있다.

    -출처:우리역사넷