음악학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.07

판소리는 언제부터 시작 되었던 건가요?

판소리는 한국고유의 소리로 지금도 많은 사랑을 받고 있는ㄷ요 이러한 판소리의 시작은 언제부터 누구에서ㅜ터시작되었던 건가요?

  • 판소리는 17세기에 등장하였으며 정확한 유래는 알 수 없습니다.

    무당이 굿을 하며 음악 소리에 맞추어 이야기를 늘어놓은 것에서 시작된 것이라는 설과, 길거리 광대가 평민을 대상으로 풀어놓은 이야기가 원류라는 설이 있습니다. 그리고 이 둘이 서로 영향을 주며 발달했다는 견해도 있습니다.

    판소리는 호남지방에서 그 예술적 형식이 정착되었으며, 양반층이 아닌 일반 하층민을 대상으로 시작된 예술 문화입니다. 18세기에 들어 양반층에게 받아들여지기 시작했고, 그 후로 조선 전국에서 사랑받는 문화가 되어 현재까지 전해내려져 오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 중엽 17세기 부터 등장한 한국의 전통 음악이자 연극으로, '소리꾼' 한 명이 북을 치는 '고수'의 장단에 맞추어 소리(노래), 아니리(말), 너름새/발림(몸짓)을 섞어 이야기를 풀어내는 것이 특징입니다. 판소리의 정확한 유래는 알 수 없으나, 무당이 굿을 하며 음악 소리에 맞추어 이야기를 늘어놓은 것에서 시작된 것이라는 설과, 길거리 광대가 평민을 대상으로 풀어놓은 이야기가 원류 라는 설, 그리고 이 둘이 서로 영향을 주며 발달했다는 혼합된 설도 있지만 정확하게 어떤 것 이라고는 확정 할 수 없습니다.