음악학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.06

우리나라 판소리는 어떻게 시작이 되었나요?

우리 민족의 한과 정신이 깃들어있는 전통적인 음악을 판소리라고 합니다. 오래전 서편제라는 영화도 인상깊게 보았었는데요. 이렇듯 우리의 판소리는 어떻게 처음 시작이 된 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    판소리의 유래가 궁금하군요.

    판소리의 정확한 유래는 알 수 없으나,

    무당이 굿을 하며 음악 소리에 맞추어 이야기를 늘어놓은 것에서 시작된 것이라는 설과,

    길거리 광대가 평민을 대상으로 풀어놓은 이야기가 원류라는 설,

    그리고 이 둘이 서로 영향을 주며 발달했다는 혼합된 설도 있다고 합니다.

    이견의 여지가 없는 것은 판소리는 호남지방에서 그 예술적 형식이 정착되었으며, 양반층이 아닌 일반 하층민을 대상으로 시작된 예술 문화라는 것입니다. 18세기에 들어 판소 리는 양반층에게 받아들여지기 시작했고, 곧 판소리는 조선 전국에서 사랑받는 문화가 되어 현재까지 전해내려져 오고 있습니다. 관극시라고 해서 당시 판소리를 감상한 느낌이나 작품의 내용을 양반이 한시로 써놓은 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 대표적 공연예술의 하나로 자리 잡은 판소리의 기록을 통한 역사적 배경 및 상징물의 의미 판소리에 관한 가장 오래된 기록은 1754년에 지어진 <만화본 춘향가>라 할 수 있습니다. 만화 (晩華) 류진한 (柳振漢)이란 충청도에 사는 선비가 1753년 전라도 남원 지역을 방문했다가 광대가 부르는 ‘타령’을 듣고, 그 이듬해 200구의 한시 (漢詩)로 이른바 <만화본 춘향가가 처음 이라고 합니다.