탈퇴한 사용자

탈모는 왜 생기는건지 알려주세요

나이가 들거나 젊은 나이에도 탈모가 생기는 사람이 있는데요

탈모는 어떠한 이유로 생기는 것일까요?

갑자기 모발이 좀 얇아지면서 머리 숱이 많이 빠지는게 느껴지는데요

탈모가 갑자기 왜 생기나 궁금한데 알려주세요

  • 질문만들어주자!
    질문만들어주자!20.12.31

    남성형탈모증의 발생에는 유전적 원인과 남성 호르몬인 안드로겐(androgen)이 중요한 인자로 생각되고 있으며, 여성형 탈모에서도 일부는 남성형 탈모와 같은 경로로 일어나는 것으로 추정되고 있으나 임상적으로 그 양상에 차이가 있습니다.
    원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있습니다.
    휴지기 탈모증은 내분비 질환, 영양 결핍, 약물 사용, 출산, 발열, 수술 등의 심한 신체적, 정신적 스트레스 후 발생하는 일시적인 탈모로 모발의 일부가 생장 기간을 다 채우지 못하고 휴지기 상태로 이행하여 탈락되어 발생합니다.

  • 제일 대표적인 것은 남성호르몬 과다입니다. 남성호르몬이 머리카락의 모근을 공격해서 머리가 빠지게 만든다고 합니다 그래서 대머리는 정력이 세다라는 말이 있죠. 이 경우 유전과도 많은 연관이 있습니다. 둘 째는 스트레스입니다. 이때문에 여자들도 원형 탈모를 겪는 일이 아주 자주 있죠. 이 원인에 따라 탈모 치료 방법이 완전히 달라집니다.