종합소득세세금·세무
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.18

전문분야 사업자가 반드시 알아야 할 절세 체크리스트가 있을까요?

5인 미만 사업자입니다! 사업자가 기본적으로 알아야 하는 절세 체크 리스트가 있을까요?? 간단히라도 알려주시면 사업 하는데 참고 하겠습니다

사업장의 전기세 가스비 인터넷사용료, 대표 핸드폰는 사업자로 신청했습니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가세 자료준비가 소득세 신고의 기초이기 때문에

    제가 쓴 블로그에 부가세 절세를 위한 팁이 있습니다.

    참고하시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 직원고용에따른 세액공제 금액이 크니 신경쓰시면 좋을 것 같습니다.

    절세도 좋치만 직원 고용에 따른 장려금도 꼼꼼히 챙기시면 좋을 것 같습니다.

    요세 그나마 지원받을 만한게 청년일자리도약장려금입니다. 요건 보시고 준비하시면 좋을 것같습니다.

    https://blog.naver.com/tax4320/222801774631

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업과 관련된 지출(임차료, 소모품비, 통신비, 컴퓨터 및 주변기기 구매비용, 접대비 등)을 했을 경우에 세금계산서, 현금영수증, 신용카드 등의 적격증빙을 수취하여 사업상 경비를 최대한 공제를 받는 것이 가장 중요합니다. 또한, 종합소득세 신고시 본인 사업장에 적용되는 세액공제 및 감면을 확인해보셔야 합니다. 대표적인 예로는 중소기업특별세액감면, 창업세액감면, 고용증대세액공제, 사회보험료세액공제, 노랑우산공제, 연금계좌세액공제 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.