약 복용약·영양제
읭??
읭??22.11.06

다이어트약 어떤게 더 나을지 봐주세요!!!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

1. 1번약과 2번약 중 어떤게 더 나은걸까요?

물론 안전한약은 없지만 그나마 전체적으로 몸에 무리가 덜가는 처방이 어떤 걸 까요?

2. 1번약과 2번약이 식욕억제제 약 세기가 비슷한건가요? 세다면 어떤게 더 센약일까요?

4. 1번,2번 약 말고 아예 큐시미아를 처방받는건 어떨지.. 여쭤봅니다!

-------------------------------------------

*약이름or성분

[1번약]-1회(약갯수) / 1일

플루옥세틴염산염20mg - 1 / 3

카엘정 - 1.5 / 3

돔페리돈정 - 1 / 3

센토실정 - 1 / 2

스피락톤정 - 0.5 / 3

뷰스타캡슐 - 1 / 3

펜디메트라진타르타르산염35mg - 2 / 3

디멘정 - 1 / 3

알프라졸람0.5mg - 1 / 1

[2번약]-1회(약갯수) / 1일

펜터민염산염18.75mg - 1 / 1

플루옥세틴염산염20mg - 1 / 2

토피라메이트25mg - 1 / 2

슈가펜에스정 - 1 / 2

알긴산 200mg&카르복시메틸셀룰로오스나트륨100mg - 2 / 2

싸이트릭스비타민캡슐 - 2 / 2

산화마그네슘250mg - 1 / 2

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 다이어트 약의 경우 약만 보는게 아니라 환자의 몸상태까지 같이 확인하고 그에 맞는 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    이는 의사와 상담 후 드시는 것이 가장 좋습니다.

    1번약이나 2번 약이나 둘다 식욕억제제 함유되어있어서 부작용은 큰차이 없습니다.

    큐시미아에도 펜터민과 같은 식욕억제제함유되어있어서 큰차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    [1번약]-1회(약갯수) / 1일

    플루옥세틴염산염20m<플루옥세틴염산염 22.4mg>

    카엘정<아세트아미노펜 200mg, 카페인무수물 10mg, 에페드린염산염 13mg>

    돔페리돈정 <돔페리돈 10mg>

    센토실정 <대황엑스 22mg, 도큐세이트나트륨 20mg, 비사코딜 6mg, 센나엽엑스 11mg, 천궁건조엑스 134.5mg>

    스피락톤정<스피로노락톤 50mg>

    뷰스타캡슐 -<다엽가루 250mg, 오르소시폰가루 150mg>

    펜디메트라진타르타르산염35mg

    디멘정<디멘히드리네이트 25mg, 카페인무수물 30mg>

    알프라졸람0.5mg<알프라졸람 0.5mg>

    [2번약]-1회(약갯수) / 1일

    펜터민염산염18.75mg

    플루옥세틴염산염20mg <플루옥세틴염산염 22.4mg>

    토피라메이트25mg

    슈가펜에스정 <아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 25mg>

    알긴산 200mg&카르복시메틸셀룰로오스나트륨100mg

    싸이트릭스비타민캡슐

    산화마그네슘250mg

    1. 1번약과 2번약 중 어떤게 더 나은걸까요?

    물론 안전한약은 없지만 그나마 전체적으로 몸에 무리가 덜가는 처방이 어떤 걸 까요?

    >>1번은 카페인이 너무 과도해보입니다.

    식욕억제제 측면에서는 펜디메트라진이 부작용이 더 적지만 의존성은 강하다고 알려져 있습니다.

    2. 1번약과 2번약이 식욕억제제 약 세기가 비슷한건가요? 세다면 어떤게 더 센약일까요?

    >>펜디메트라진이 약효 발현시간도 빠르고 작용기전도 펜터민에 비해 광범위하기에 효과가 더 좋다고 볼 수 있습니다.

    4. 1번,2번 약 말고 아예 큐시미아를 처방받는건 어떨지.. 여쭤봅니다!

    >>큐시미아는 펜터민과 토피라메이트 복합제이며 2번과 비슷하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1.2. 약은 쎄다, 강하다의 기준이 없으며 본인의 몸 상태에 따라 적절히 사용할 뿐입니다. 현재 몸 상태에 따라서 반응하는 정도가 모두 다를 수 있고 나타날 수 있는 부작용이 모두 다르므로 전문가인 선생님과 상의가 필요합니다. 단순히 약 성분으로는 판단하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 1번약과 2번약 중 어떤게 더 나은걸까요?

    물론 안전한약은 없지만 그나마 전체적으로 몸에 무리가 덜가는 처방이 어떤 걸 까요?

    제가 보기엔 둘다 똑같습니다.

    2. 1번약과 2번약이 식욕억제제 약 세기가 비슷한건가요? 세다면 어떤게 더 센약일까요?

    펜디메트라진타르타르산염35mg의 반감기가 펜터민염산염18.75mg보다 짧기때문에 하루에 두번 복용하는 것으로 차이는 없어보입니다.

    4. 1번,2번 약 말고 아예 큐시미아를 처방받는건 어떨지.. 여쭤봅니다!

    그게 그거라고 생각합니다.