역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.07

장희빈은 어떻게 조선의 신데렐라가 되었나요?

조선시대 일개 궁녀에서 중전의 자리까지 오른 장희빈은, 어떻게 하여 신분상승을 이룰수 있었나요? 알기쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 장희빈은 역관 집안의 딸로 궁중 나인으로 들어와 숙종의 후궁이 되었으며 왕자를 낳은 이후 왕비의 지위에 까지 오른 입지전적인 인물입니다. 이러한 신분 상승은 당시 남인의 득세에서 가능한 것이기도 하였습니다. 그러나 남인이 몰락하면서 장희빈도 왕비에서 희빈으로 강등되었고, 여기서 그치지 않고 사약을 먹고 죽음에 이르게 되었습니다. 그녀의 몰락은 이후 남인의 정치적 패배를 상징하는 것이었고, 이후 그녀의 아들인 경종과 노론의 지지를 기반으로 한 영조의 갈등을 예견하는 것이기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    숙종의 마음을 빼앗은 장희빈은 일개의 궁녀에서 중전이 된 여인으로 조선여인중 가장 드라마틱한 인생을 살았습니다.

    장희빈의 아들을 원자로 세워 제20대 왕 경종의 어머니 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 희빈 장씨(禧嬪 張氏,1659.11.3- 1701.11.9), 장희빈(張禧嬪) 또는 옥산부대빈 장씨(玉山府大嬪 張氏)는 조선 숙종의 빈(嬪)으로, 제20대 왕 경종의 어머니 입니다. 그녀가 이렇게 신분 상승을 한 것은 숙종의 총애를 얻게 되면서 입니다.